본문 바로가기

국내여행맛집/부산

한국인의밥상 원조 밀가루와 부산 구포 국수 이야기 - 구포 토박이 이도희 구포시장 오래된 국숫집

반응형

 

한국인의밥상 원조 밀가루와 부산 구포 국수 이야기 - 구포 토박이 이도희 구포시장 오래된 국숫집

KBS1 <한국인의 밥상> 518회

방송 프리뷰 & 리뷰 노트

 

 

2021년 7월 1일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는 '파란만장 밀가루의 추억' 편이 방영되며, 오랫동안 우리 입맛을 사로잡아온 희고 고운 가루, 우리나라 국민 평균 하루 세끼 중 한 끼에는 꼭 먹는다는 그것, 밀가루 음식들이 소개됩니다. 

 

원조 밀가루와 부산 구포 국수 이야기 

밀이 우리나라에 들어온 건 기원전 100년경. 하지만 처음엔 기후와 토양이 맞지 않아 재배량이 적었다. 조선 시대에는 궁중 의례상에 오를 만큼 귀한 대접을 받았고 이름도 가루 중 참가루라는 뜻의 ‘진말(眞末)’로 불렸던 밀가루가 널리 사용되기 시작한 건 일제강점기 이후. 

 

부산 구포동은 일제강점기부터 제분업과 제면업이 발달했던 지역으로 낙동강에서 불어오는 염분 섞인 바람이 국수 말리기에 좋아 일찍부터 국수로 유명해진 곳이다.

 

구포국수가 전성기를 누린 건, 한국전쟁 이후. 피난민들에게 보급되던 원조 밀가루가 부산항에 들어오면서부터다. 

 

 

 악수표라는 이름으로 불리던 원조 밀가루를 기억하는 구포 토박이 이도희 씨는 부모님이 국수 공장을 운영했던 덕분에 옛 국수의 추억이 많다. 미군 부대에서 나온 버터 깡통에 고추장만 넣고 끓여 먹던 막국수에는 피난민들의 애환이 담겨있고, 원조 밀가루가 흔하게 배급되던 시절 감태나 미역 같은 해초를 넣고 끓인 수제비는 고마운 한 끼가 되어주곤 했다. 고기는 언감생심 꿈도 못 꾸던 시절, 얼큰한 선지국에 국수를 말아 먹으면 보양식이 따로 없었단다. 

 

 골목마다 국수 널어 말리던 옛 풍경은 보기 힘들어졌지만, 여전히 구포시장 오래된 국숫집들이 오래된 추억을 간직하며 남아있다. 부산사람들의 유별난 국수 사랑을 만들어낸 원조 밀가루, 그 혹독했던 전쟁의 아픔과 배고픔을 견디게 해준 질긴 면발의 힘을 만난다.

 

이 글 아래에서 <한국인의 밥상> 방송에 나온 장소 또는 출연자에 대한 정보를 확인할 수 있어요. 

 

 

▼ 많이 본 글 보기 

생방송 투데이 부산 밀면, 무채떡볶이, 솜사탕 짜장면, 완당 파는 곳 식당 연락처 위치 어디? 다짜고짜 이PD 맛투어 진한 맛 찾는 다면 부산 아입니까 6월 28일 방영

 

생방송 투데이 부산 밀면, 무채떡볶이, 솜사탕 짜장면, 완당 파는 곳 식당 연락처 위치 어디? 다

생방송 투데이 부산 밀면, 무채떡볶이, 솜사탕 짜장면, 완당 파는 곳 식당 연락처 위치 어디? 다짜고짜 이PD 맛투어 진한 맛 찾는 다면 부산 아입니까 6월 28일 방영 SBS <생방송 투

lulusreviews.tistory.com

#우리밀의귀환 #예천밀농부들의추억의밀음식 #150년제분소의추억 #성주성동정미소부부이야기 #원조밀가루와부산구포국수이야기 #밀가루 #가난한노동자들의고단한하루를위로하다 #인천만석동사람들이야기 #건강하고맛있게 #새롭게쓰일밀가루의추억 #구포시장 #오래된국숫집 #구포시장국수집 

 

 

#한국인의밥상 #한국인의밥상재방송 #하이라이트보기 #한국인의밥상장소 #한국인의밥상방송다시보기 한국인의밥상미리보기 #TV다시보기 #방송다시보기 #한국인의밥상음식 #한국인의밥상촬영지 #최불암 #촬영지 #촬영장소 #한국인의밥상에나온곳

 

 

☞ 방송 TV 연예인 맛집 지도 보기

http://naver.me/5lZ7Flxd

 

‘방송 TV 연예인 맛집 지도’ by Lucy

방송에 나온 연예인 맛집 총정리

m.place.naver.com

※ 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.

※ 이미지 출처: KBS <한국인의 밥상> 방송

※  이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰입니다. 지역과 소상공인들에게 작은 도움이 되었으면 합니다. 

 

반응형