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한국인의밥상 무주 삼베수의, 이불, 베개, 소품 파는 곳 연락처 보기 - 치목마을 삼베마을 김영자 돼지등뼈시래깃국 냉이전 호랑이콩시루떡 강냉이콩죽 밥상

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KBS1 <한국인의 밥상> 499회 다시보기

 

 

2021년 2월 18일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는 "추워야 제맛 - 봄을 품은 겨울 밥상> 편이 방영된다. 

 

거친 세월 지나 찾아온 봄 - 무주 치목마을

전북 무주의 양지바른 치목마을은 삼베 짜는 집이 많아 ‘삼베마을’로도 불린다. 언 땅이 풀리는 이맘때, 치목마을에서는 겨울 냉이 캐기에 분주하다. 구순(九旬)을 바라보는 마을 주민 김영자 씨는 겨울이 추워서 고달파도 제 몸을 유지한 냉이가 더욱더 달단다. 농한기면 끊임없이 들려오는 짤깍이는 베틀 소리. 마 섬유의 원재료인 삼은 3월에 씨를 뿌려서 7월에 수확한다는데, 삼베 길쌈은 서른 가지 넘는 과정을 거쳐 의복, 이불 등으로 탄생한다. 어릴 적 어머니가 삼베를 짜면 베틀 아래에서 잠들고는 했다는 손순임 부녀회장! 때로는 고단하고 삼베처럼 거칠었던 세월 지나 맞이하는 봄은, 추위를 이겨낸 겨울 냉이처럼 향긋하다. 치목마을 주민들의 봄 마중 밥상을 만나보자.

 

 

마을 주민들이 모여 삼베 길쌈할 때마다 큰 가마솥에 끓인다는 돼지등뼈 시래깃국. 한 솥을 끓이면 여러 마을이 나눠 먹을 만큼 푸짐하다. 땅에서 자란 보물, 갓 캐온 겨울 냉이로 만든 겉절이는 봄 내음을 가득 담은 맛! 전으로 부쳐 먹어도 은은한 향이 입안에 퍼진다. 말려둔 가죽나물(참죽나물)로 부치는 전은 담백한 맛이 구미를 당기는데, 줄기를 잡고 뜯어 먹는 재미가 있다. 늙은호박을 채 썰고, 무늬가 얼룩덜룩해서 이름 붙은 ‘호랑이 콩’을 멥쌀가루와 함께 버무려 찌면 호랑이 콩 시루떡이 완성된다. 옥수수 껍질을 벗긴 후 울타리콩, 팥과 함께 푹 삶은 강냉이 콩죽은 예로부터 즐겨 먹던 별미! 소박한 한 그릇에 옛 추억이 묻어난다. 바지런한 손길로 차린 밥상에는 봄이 한 걸음 먼저 와 있다.

 

<한국인의 밥상> 방송에 나온 장소 또는 출연자에 대한 정보는 이 글 아래에서 확인할 수 있다. <한국인의 밥상> 재방송은 KBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있습니다. 

 

 

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아래 업체의 정보는 현지 사정으로 인해 일부 내용이 변경될 수 있다. 이용 전 공식채널 (홈페이지, SNS 등)을 통해 최신 정보를 확인해야 한다. 

 

「 상호 · 이름 

치목마을

(한국인의밥상 삼베 수의, 이불, 베개, 소품 파는 곳)

 

「 ☎ 연락처 · 전화번호 

010-8626-3875

 

 

※  이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글이다. 

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※ 이미지 출처: KBS <한국인의 밥상> 방송 / 홈페이지 

 

 

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