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극한직업 안산 페이스트리 베이커리 빵집 위치 어디? 냉동 생지, 페이스트리 반죽 제조업체

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극한직업 안산 페이스트리 베이커리 빵집 위치 어디? 냉동 생지, 페이스트리 반죽 제조업체 

EBS <극한직업> 637회

방송 리뷰 

 

 

2021년 1월 13일 수요일 밤 10시 45분 <극한직업> 방송에서는 <발효와 숙성의 맛 - 메주와 페이스트리> 편이 방영된다.

 

제과점에서 만날 수 있는 페이스트리 또한 마찬가지다. 겉은 바삭, 속은 촉촉한 페이스트리를 만들기 위해선 좋은 재료도 중요하지만, 작업자들의 긴 작업 과정이 필요하다. 발효된 반죽에 버터를 넣고 여러 번 접고 또 미는 과정에서 결이 살아 있는 64겹의 페이스트리가 태어나기 때문이다.

 

 

발효와 숙성의 맛이 살아 있는 전통 메주와 페이스트리를 만들기 위해 오랜 시간을 보내는 사람들! 그들의 땀 흘리는 현장을 EBS <극한직업>에서 만나본다.

 

 

<극한직업> 방송에 나온 장소의 상호와 위치, 연락처 등의 정보는 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. 

 

 

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추위와 싸우며 만드는 ‘겉바속촉’  페이스트리
 
겉은 바삭하고 속은 촉촉한 페이스트리! 이 식감을 살리기 위해선 기계가 아닌 사람의 손이 필요하다. 경기도 안산에 위치한 한 페이스트리 공장. 공장에서 하루에 생산하는 냉동 생지는 약 1톤! 크루아상 1만 3천여 개를 만들 수 있다. 특히 연말연시에는 작업 물량이 두 배 가까이 늘어나 이른 아침부터 페이스트리 반죽을 만들기 바쁘다.

 


층층이 결이 살아 있는 64겹 페이스트리는 어떻게 만들어질까? 발효가 끝난 반죽에 버터를 올리고 사람이 일일이 접고 밀기를 반복해야 한다. 또 크루아상과 몽블랑 모양을 내기 위해 수작업으로 칼질을 해줘야 한다. 쏟아지는 주문을 맞추려 쉴 틈 없이 일하지만 땀은 나지 않는다는 작업자들! 버터가 녹지 않게 작업장 온도는 늘 6~7℃를 유지하고 있기 때문!

 


이렇게 만들어진 페이스트리 생지는 급속 냉동해 전국의 제과점으로 보내진다. 냉동 생지를 적정한 온도에서 굽는 제빵사의 팔에 화상 자국이 가득하다. 무거운 오븐용 철판을 나르다 보니 손목과 어깨부상도 흔한 일이라고! 시간과 정성이 빚어내는 페이스트리의 맛! 그 속에 서려 있는 작업자들의 정성을 만나본다.

 

 

아래 장소 정보는 현지 사정으로 인해 일부 내용이 변경되었을 수 있어요. 방문 또는 이용 전 공식 채널(홈페이지, SNS 등)을 통해 최신 정보를 확인하세요.

 

「 상호 · 이름 

좋은아침 페스츄리 본점

(극한직업 페이스트리)

 

 주소 · 위치 · 어디 

경기도 안산시 상록구 광덕1로 386 캠퍼스타운 1층

 

「 가격 

몽블랑 5,000원

팡도르 5,800원

크로와상 2,800원

 

「 ☎ 연락처 · 전화번호 

031-408-3461

 

 홈페이지 · 블로그 · 인스타그램 

www.instagram.com/joeunachim_ansan

 

 

 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 

※ 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 이미지 출처: EBS 극한직업 방송 홈페이지

 

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