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더먹고가 도치 알탕 만드는 법 : 최유라 도치알탕 재료와 레시피요리레시피 2021. 2. 7. 16:05반응형
더 먹고가 도치 알탕 만드는 법 : 최유라 도치알탕 재료와 레시피
더먹고가 임지호 셰프 레시피
MBN <더 먹고 가> 14회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2021년 2월 7일 일요일 밤 9시 20분 <더 먹고 가> 방송에서는 서울 평창동 산꼭대기 집에 홈쇼핑 최고 매출 신화의 주인공 최유라가 양손 가득 식재료를 들고 찾아왔답니다.
최유라씨는 겨울 제철 음식으로 도치를 준비해왔고, 직접 도치를 이용해서 도치 수육과 도치 알탕(도치국, 도치매운탕)을 만들어서 같이 먹기로 했답니다. 도치 너무 못생긴거 같아요 ㅠ.ㅠ
이 글 아래에서 더 먹고가 임지호 셰프의 음식을 만들기 위한 재료와 레시피를 확인할 수 있어요.
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더 먹고 가 도치 알탕 재료
육수용 멸치 10마리
다시마 큰 1장
물
대파 1대
청양고추 2개
대파 1대
청양고추 2개
김치 1/2포기김칫국물 3국자
도치알탕
도치 1/3조각
어간장 약간
묵간장 약간
* 더 먹고가 방송에서는 정확한 계량이 나오지 않아요. 방송화면에 나온 것을 보고 추측해서 계량한 것입니다.
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc 또는 종이컵 기준
더 먹고 가 도치 알탕 레시피 / 만드는 법
냄비에 물을 넣고, 멸치와 다시마를 넣어 육수를 준비해요.
도치에 끓는 물을 부으면 점액질이 벗겨지고 도치껍질이 수축되면서 알을 꺼내기 쉬워집니다.
자연스럽게 알이 쏘옥 나왔어요.
알 분리하고 나니 도치가 조그만해졌어요.
도치를 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
대파를 송송송 썰어주세요.
청양고추도 송송송 썰어요.
잘 익은 김치를 먹기 좋은 크기로 잘라요.
<더 먹고 가>는 잡풀이 무성한 마당에서 먹거리를 찾고 버려진 것이라고 치부했던 식재료가 치유의 음식이 될 수 있음을 알려주는데요. 임지호 셰프의 기상천외한 음식을 통해 정서적으로 허기진 도시인들에게 따뜻한 위로와 온기를 전하는 힐링 푸드먼테리입니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <더 먹고 가> 방송 / 홈페이지
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