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국내여행맛집/전라북도

한국인의밥상 장수 영월암 정효 스님 채수 사찰음식 반지현 콩시래기전골 육근탕

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장수 영월암 정효 스님 채수 사찰음식 반지현 콩시래기전골 육근탕 

KBS1 <한국인의 밥상> 490회

방송 리뷰 & 촬영지 장소 정보

 

2020년 12월 17일 목요일 저녁 7시 40분 방송에서는 <국물 있사옵니다-육수> 편이 방영되며, 추운 겨울 한복판, 시린 몸과 마음을 달래줄 뜨끈한 국물 한 그릇, 국물 맛의 비밀을 품고 깊고 진한 육수의 세계로 들어가 본다. 

 

음식도 인생도 기본이 중요하다 - 장수 영월암 정효 스님의 채수로 차린 위로의 밥상 

‘달을 맞이 하고 보낸다’는 이름처럼 수려한 풍경을 자랑하는 장수의 영월암.

 

 

육류와 해산물의 사용을 금하는 사찰에서 모든 국물 음식의 기본은 채수다. 무, 표고버섯, 다시마, 가죽나물은 사찰의 맛을 내는 재료가 된다. 한 가지 재료를 쓰기보다 여러 재료를 조합해서 끓이는 채수는 매력 있는 국물로 완성된다.  

사찰음식을 배우기 위해 정효 스님을 찾은 반지현 씨에게 가장 먼저 채수 만드는 법부터 가르쳐주는 정효 스님. 사찰음식의 기본인 채수를 제대로 만들 줄 알아야 음식의 맛을 낼 수 있기 때문이다. 

 

 

 

콩을 갈아 채수와 시래기를 넣고 끓여낸 콩시래기전골, 추운 겨울 따뜻하게 속을 채워주는 채이장과 동안거 기간, 노스님이 수행자들을 위해 만들어 주셨다는 6개의 뿌리채소로 뭉근하게 고아 만든 육근탕까지, 수행자의 정성을 다한 따뜻한 한 그릇은 말 없는 위로를 전한다. 오랜 시간 끓어오르고 뭉근하게 고아지는 과정을 통해 완성되는 채수, 그 시간의 지극함이 담긴 한 상을 만난다.  

 

<한국인의 밥상> 방송에 나온 장소 또는 출연자에 대한 정보는 이 글 아래에서 확인할 수 있다. 

 

 

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아래 업체의 정보는 현지 사정으로 인해 일부 내용이 변경될 수 있다. 이용 전 공식채널 (홈페이지, SNS 등)을 통해 최신 정보를 확인해야 한다. 

 

「 상호 · 이름 

영월암

(한국인의밥상 정효스님 사찰음식)

 

「 주소 · 위치 · 어디 

전북 장수군 산서면 봉서로 182-135

 

「 ☎ 연락처 · 전화번호 

063-351-1148

 

 

※  이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글이다. 

※ 이미지 출처: KBS 한국인의 밥상 방송

 

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