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국내여행맛집/충청남도

믿고 떠나는 스타의 고장] 박상민 보령 오천항 키조개 한 상 식당 어디? 생생정보 7월 25일 보령 머드 축제

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KBS2 2TV 생생정보 믿고 떠나는 스타의 고장 7월 25일

가수 박상민의 충청남도 보령시 오천항 키조개 한 상 파는 곳 

오천한 키조개 맛집 식당 

맛도 크기도 왕 키조개 한 상

 

 

! 방송 정보는 글 아래에서 확인 !

 

 

2023년 7월 25일 2TV 생생정보 방송에서는 

믿고 떠나는 스타의 고장 코너를 통해 

가수 박상민의 충청남도 보령시 편이 방영되며, 

보령 냉풍욕장과 오천항의 키조개 한 상 식당, 

보령 머드 축제가 소개됩니다. 

가수 박상민이 오천항에서 

키조개 한 상을 먹으러 간 횟집을 찾아보았어요. 

 

 

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사새목 키조개과의 연체동물. 전체적으로 삼각형의 형태를 하고 있는 대형 패류로 다양한 방식으로 조리된다. 특히 조개관자가 인기가 좋으며, 국내에서 채취된 것의 대부분은 일본으로 수출되고 있다. 

껍데기의 폭이 좁고 아래로 점점 넓어진 삼각형으로 마치 곡식 따위를 까부르는 키를 닮았다 하여 ‘키조개’라는 이름이 붙었다. 부산에서는 ‘채이조개’라 부르며, 남도지역에서는 '게이지', '개두'라 부른다. 마산·진해부근에서는 '챙이조개'라 하며, 군산·부안에서는 '게지'라 부른다. 보령·서천·홍성에서는 '치조개'라고도 한다.

껍데기의 빛깔은 회록갈색 또는 암황록색이다. 껍데기의 안쪽면은 검은색이며 진주 광택이 난다. 껍데기는 얇아 잘 부스러지며 겉면에 성장맥과 방사륵이 있다.

내해·내만의 조간대에서 수심 5∼50m까지의 진흙에 살며 7∼8월에 산란한다. 발생 후 15∼20일 동안은 부유생활을 하다가 곧 족사(足絲)를 내어 부착생활에 들어간다. 1∼2개월의 부착생활이 지나면 각정부를 아래로 하여 진흙에 넣고 산다.

샤부샤부, 꼬치, 구이, 무침, 회, 초밥, 전, 죽, 탕 등 다양한 방식으로 조리되며 특히 후폐각근을 조개관자[貝柱]라 하여 특히 인기가 좋다. 봄에 채취된 것이 가장 맛이 좋다. 전라남도 일대에서 생산되는 것은 대부분을 염건(鹽乾)하거나 냉동하여 높은 가격에 일본으로 수출하고 있다. 단백질이 많은 저칼로리 식품으로, 필수 아미노산과 철분이 많아 동맥경화와 빈혈 예방에 좋다.

직접 잠수하여 채취하는 것이 대부분이며, 산란기에는 채취를 금하고 있다. 근래에는 오염과 자연산 모패의 남획 등으로 점차 자원량이 감소하고 있어 양식의 필요성이 커지고 있다. 키조개가 많이 생산되는 오천에서는 해마다 키조개축제를 열고 있다.
[네이버 지식백과] 키조개 [comb pen shell] (두산백과 두피디아, 두산백과)

 

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아래 정보는 현지 업체 사정으로 인해 

일부 내용이 변경되었을 수 있어요. 

 

상호 이름

오천항수산물판매센터 2호점

생생정보 박상민 오천항 키조개 한 상 촬영지 장소 정보

 

연락처 전화번호, 예약 문의처 

0507-1302-2933

 

장소 주소 위치 어디 장소 정보 

충남 보령시 오천면 오천해안로 782-9 오천항수산물판매센터 2호점

소성리 700-89

 

음식 메뉴 가격 비용 정보 보기

키조개 2인 코스 60,000원

키조개회 50,000원

키조개버터구이 50,000원

키조개회무침 50,000원

 

참고

47년 경력 선장님이 직접 잡아 온 

키조개를 엄마가 요리해 주는 식당 

 

생생정보 홈페이지

2TV 생생정보 | 디지털 KBS

 

※ 이 글에 나온 방송 및 업체, 출연자, 제품 등과

상업적 연관없으며, 대가없이 작성한 순수 방송 리뷰입니다. 

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※ 사진 출처: KBS2 생생정보 방송 

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