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국내여행맛집/경상남도

아주각별한기행 통영 굴국밥 박신장 주방이모의 가정식 굴국밥

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통영 굴국밥 박신장 주방이모의 가정식 굴국밥 - 이우석의 국밥로드 

EBS <아주 각별한 기행> 

방송 리뷰 & 촬영지 장소 정보

 

 

2020년 12월 30일 저녁 8시 <아주 각별한 기행> 방송에서는 <이우석의 국밥로드> 편이 방영된다. 

 

찬바람이 불면, 우리는 따뜻한 무언가를 찾게 된다. 사람의 온기여도 좋고, 뜨끈한 국 한 그릇이어도 좋다. 이왕이면 정으로 우려낸 진한 육수와 팔팔 끓여낸 뚝배기에 담긴 별미와 함께라면 금상첨화.  

 

조선시대 보부상들의 허기진 배를 채운 외식 문화로,  각 지역의 산해진미를 담은 친밀한 먹거리로, 부담 없이 한 끼를 해결할 수 있는 대표적인 서민 음식으로, 우리네 사는 이야기를 담고 있는 결코 작지 않은 한 그릇, 국밥. 그 존재만으로 우리의 마음을 흔드는 이유도 여러 가지니 어쩌면 이맘때 뜨끈한 국밥 한 그릇이 간절해지는 것도 당연하다. 

 

우리가 즐겨 먹는 국밥에는 어떤 이야기가 담겨있을까? 마음까지 데워 줄 국밥 속 우리 이야기를  찾아, 22년 넘게 전국을 여행하며 맛을 기록한 이우석 맛 칼럼니스트와 함께 ‘국밥 로드’를 걸어본다.

 

 

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바다가 차가워질수록 ‘ 피우는 생물이 있다바로 껍질 채로 ‘석화라고 불리는  얘기다. 전국  생산량의 대부분을 차지하는 통영겨울 해산물  풍부한 영양소를 품고 있다는  중에서도 통영의 굴은 수하식으로 길러 플랑크톤 섭취량이 많아 알이 크고 영양이 더욱 풍부한 것으로 알려져 있다. 

 

제철 음식을 즐겨먹는 통영사람들의 영양 별미 당연히 굴국밥어떻게 우리 식탁에 올라오는 걸까? 

 

이맘때  잔치로 소란스러운 통영의 앞바다를 찾았다. 하 5 이상의 굴이 오가며 현장박신장 ( 껍데기 까는 공장)에서도 어머니들의 손놀림이 분주해졌는데...이곳에서 통영 굴국밥의 달인을 만났다. 30 넘게 공장 작업자들의 음식을 책임졌던 주방 이모님그의 손에서 별다른 육수 없이 굴만으로 탄생한 가정식 굴국밥이우석 소장은 국밥의 신세계를 경험했을 정도란다. 바다의 영양소를 품은 굴국밥그와 함께 통영 굴국밥 이야기를 따라가 본다. 

 

통영에서 굴국밥을 파는 곳을 찾아보니 통영굴마당, 통영명가, 통영굴국밥 등의 식당이 있으며, 이 곳에서 굴국밥을 맛볼 수 있어요. 

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 

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※ 이미지 출처: EBS 아주 각별한 기행 방송 

 

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