-
최고의요리비결 해물볶음짬뽕 & 마파두부 만드는 법 : 김선영 요리연구가 레시피요리레시피 2021. 4. 9. 20:34반응형
최고의 요리비결 최요비 해물볶음짬뽕 & 마파두부 만드는 법 : 김선영 요리연구가 레시피
EBS1 <최고의 요리비결> 방송 다시보기
2021년 4월 16일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 27년 요리 경력의 김선영 요리연구가가 출연하여 맛있는 요리 레시피를 알려줍니다.
김선영 요리연구가의 금요일 밥상 레시피로는 해물볶음짬뽕과 마파두부입니다. 술 안주로도 딱 좋은 레시피인 것 같아요. ^^
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
최고의요리비결 차돌 자박이 & 양배추 참치쌈밥 만드는 법 : 김선영 요리연구가 레시피
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #김선영 #김선영요리연구가 #애호박목살찌개 #숙주맛살무침 #참치감자찌개 #진미채더덕무침 #삼겹살바싹주물럭 #유채겉절이 #차돌자박이 #양배추참치쌈밥 #해물볶음짬뽕 #마파두부
최고의 요리 비결 해물볶음짬뽕 & 마파두부 재료
[ 해물볶음짬뽕 ] (2~3인분)
- 주재료
오징어(1마리), 새우(8마리), 알배추(200g), 표고버섯(100g), 참기름(약간), 통깨(약간), 굵게 썬 애호박(60g), 굵게 썬 양파(90g), 식용유(2T), 편 썬 마늘(25g), 송송 썬 대파(30g), 당근(60g), 고추기름(2T)
- 양념 재료
양조간장(1T), 굴소스(1T), 청주(2T), 고춧가루(2T), 설탕(1T)
[ 마파두부 ] (2~3인분)
- 주재료
작게 썬 토마토(400g), 두부(350g), 다진 돼지고기(120g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간), 대파(30g), 홍고추(1개), 풋고추(1개), 편 썬 마늘(40g), 소금(약간)
-양념 재료
된장(2T), 고추장(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 청주(2T)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 해물볶음짬뽕 & 마파두부 만드는 법 / 레시피
해물볶음짬뽕 만드는 법
1. 새우(8마리) 머리, 껍데기, 내장 제거하기
2. 손질된 오징어(1마리) 몸통은 링 모양으로 썰고 다리 먹기 좋게 썰기
3. 알배추(200g) 사선으로 썰기
4. 당근(60g) 직사각형 모양으로 얇게 썰고 표고버섯(100g) 편 썰기
5. 고춧가루(2T), 양조간장(1T), 설탕(1T), 청주(2T), 굴소스(1T) 섞어 양념 만들기
6. 웍에 고추기름(2T), 식용유(2T) 두르고 편 썬 마늘(25g), 송송 썬 대파(30g) 넣고 중불에 볶기
7. 알배추, 당근, 굵게 썬 애호박(60g), 양파(90g), 표고버섯 넣고 센 불에 볶기
8. 새우, 오징어, 양념 넣고 볶기
9. 참기름(약간) 두르고 통깨(약간) 뿌리기
* * *
마파두부 만드는 법
1. 두부(350g) 작게 깍둑 썰기
2. 웍에 기름 넉넉하게 두르고 편 썬 마늘(40g), 송송 썬 대파(30g) 볶기
3. 송송 썬 홍고추, 풋고추, 다진 돼지고기(120g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 작게 썬 토마토(400g) 넣고 볶기
4. 중불로 줄여 뚜껑 덮고 3분 정도 끓이기
5. 끓는 물에 소금(약간), 두부 넣고 30초 정도 데친 뒤 찬물에 헹구기
6. 된장(2T), 고추장(1T), 간장(1T), 설탕(1T), 청주(2T) 섞어 양념 만들기
7. 끓고 있는 웍에 두부, 양념 넣고 2분 정도 끓이기
8. 불 끄고 참기름(약간) 두르기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 어남선생 끝장 육수, 감새탕 양념장 만드는법 재료와 레시피 (0) 2021.04.09 편스토랑 애호박전 류수영 어남선 초간단 호박전 만드는 법 초간단 레시피 (0) 2021.04.09 편스토랑 류수영 참간초 파스타 만드는 법 재료와 레시피 보기 (0) 2021.04.09 편스토랑 류수영 콩수프 콩파스타 만드는 법 재료와 레시피 (0) 2021.04.09 최고의요리비결 차돌 자박이 & 양배추 참치쌈밥 만드는 법 : 김선영 요리연구가 레시피 (0) 2021.04.09 최고의요리비결 삼겹살바싹주물럭 & 유채겉절이 반찬 만드는 법 : 김선영 요리연구가 레시피 (0) 2021.04.09 최고의요리비결 참치감자찌개 x 진미채 더덕무침 만드는 법 : 김선영 요리연구가 레시피 보기 (0) 2021.04.09 최고의요리비결 애호박 목살찌개 x 숙주맛살무침 만드는 법 : 김선영 요리연구가 레시피 (0) 2021.04.09