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한국인의밥상 거제 해녀 삼총사 멍게 해삼 소라 멍게해삼내장비빔밥 해삼소라범법 - 최영희 윤수연 이소영

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한국인의밥상 거제 해녀 삼총사 멍게 해삼 소라 멍게해삼내장비빔밥 해삼소라범법 - 최영희 윤수연 이소영 

KBS1 <한국인의 밥상> 506회 방송 다시보기

 

 

2021년 4월 8일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는 '함께라서 좋다 - 봄날의 단짝' 편이 방영되며, 수많은 식재료 중에도 서로 조화를 이루며 찰떡궁합을 자랑하는 재료들을 찾아 나서는데 바로 멍게와 해삼, 복어와 미나리, 돼지고기와 부추입니다. 

 

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멍게, 해삼, 소라! 닮은 듯 다른 봄 바다의 단짝 - 거제 해녀 삼총사

꼭 함께 부르게 되는 멍게와 해삼, 소라처럼 함께 거제 바다를 누비는 해녀 삼총사가 있다! 

 

해녀 학교에서 인연을 맺은 최영희, 윤수연, 이소영 씨. 세 사람은 선생님과 제자로 만나 단짝이 되었다. 저마다의 사연으로 뒤늦게 해녀의 길에 선 세 사람은 늘 서로에게 의지가 되었고, 거센 물결에 위험한 순간이 있을 때면 언제나 곁을 지켜주는 든든한 사이다.  

 

오늘도 삼총사는 바다가 아낌없이 내어준 멍게와 해삼, 소라, 문어를 들고 양손 무겁게 집으로 돌아왔다. 제철 맞은 멍게는 살짝 데쳐내면 쫄깃한 식감과 은은한 향이 일품이고, 바다의 삼이라 불리는 해삼은 말려두었다가 육지의 삼, 인삼과 함께 끓여내면 고된 하루를 달래주는 최고의 보양식이 된다. 멍게와 해삼 내장을 넣고 비벼낸 비빔밥과 해삼, 소라에 미나리를 썰어 넣고 유자청과 김을 곁들인 해삼소라범벅은 거제 바다의 향긋한 봄을 느끼게 한다. 인생 2막을 바다에서 시작한 해녀 삼총사의 봄날, 꿈으로 가득한 밥상을 만난다.        

 

 

※  이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글이다. 

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※ 이미지 출처: KBS <한국인의 밥상> 방송

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