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국내여행맛집/인천

한국인의밥상 인천 만석동 사람들 이야기 - 밀가루 가난한 노동자들의 고단한 하루를 위로하다 : 이총각 국수 구멍가게 대갈범벅 늘림국수

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한국인의밥상 인천 만석동 사람들 이야기 - 밀가루 가난한 노동자들의 고단한 하루를 위로하다 : 이총각 국수 구멍가게 대갈범벅 늘림국수 

KBS1 <한국인의 밥상> 518회

방송 프리뷰 & 리뷰 노트

 

 

2021년 7월 1일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는 '파란만장 밀가루의 추억' 편이 방영되며, 오랫동안 우리 입맛을 사로잡아온 희고 고운 가루, 우리나라 국민 평균 하루 세끼 중 한 끼에는 꼭 먹는다는 그것, 밀가루 음식들이 소개됩니다. 

 

밀가루, 가난한 노동자들의 고단한 하루를 위로하다 – 인천 만석동 사람들 이야기  

전쟁의 폐허를 딛고 기적이 일어나는 사이, 수많은 사람의 고단한 하루하루가 있었다. 인천 만석동은 쌀이 모이는 곳이라는 이름과는 달리 쌀밥 한번 맘껏 먹기 힘든 노동자들의 고단한 삶의 흔적이 남아있는 곳이다. 열심히 일하면 가난에서 벗어나게 될 거라 믿었던 열여덟, 한 방직공장에서 뜨거운 청춘을 보내며 노동운동가로 살아온 이총각 씨가 옛 동료와 함께 만석동을 찾았다. 굳게 문을 잠근 옛 공장에는 젊은 날의 기억이 생생하고, 좁은 골목길 사이 낡은 옛집들이 남아있는 동네에는 국수를 만들어 팔던 작은 구멍가게도, 오래된 이웃들이 아직 그대로다. 

 

 

분식장려운동이 펼쳐지던 6, 70년대 값싼 밀가루는 가난한 노동자들에겐 없어선 안 될 주식이나 다름없었다. 밀가루를 끓는 물에 살살 뿌려가며 만들어 먹던 ‘대갈범벅’, 공장일을 하면서도 틈만 나면 바다로 나가 채취해오던 바지락살에 김치와 채소에 국수를 넣고 양을 늘려 끓여 먹던 ‘늘림국수’는 모두 가난한 노동자들의 허기를 달래주던 고마운 한 끼였고, 고기 대신 바지락살을 다져놓고 만든 바지락만두는 가난했지만 정이 넘쳤던 만석동 사람들의 귀한 별미였다.

 

열심히 살아온 지난날들, 지치고 힘들 때마다 용기가 되어주었던 좋은 사람들과 추억의 밀가루 음식을 나누며 함께 견뎌온 고단했던 날들을 위로한다. 

 

 

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lulusreviews.tistory.com

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※ 이미지 출처: KBS <한국인의 밥상> 방송

※  이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰입니다. 지역과 소상공인들에게 작은 도움이 되었으면 합니다. 

 

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