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백파더 백종원 5분 어묵탕 초간단 레시피요리레시피 2020. 9. 19. 18:22반응형
백종원 5분 어묵탕 초간단 레시피
MBC <백파더: 요리를 멈추지 마!> 14회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 9월 19일 토요일 오후 5시 <백파더> 방송에서는 '어묵'를 주제로 요알못 요린이들을 위한 백종원의 쉬운 레시피가 공개됩니다.
두 번째 메뉴는 어묵을 이용한 어묵탕입니다. 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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5분 어묵탕 재료 보기
사각어묵 3장
국물용 멸치 5개
물 3컵 (생수 1통)
양파 1/4개
대파 1/2대
진간장 2큰술
설탕 1
소금 1/2
다진 마늘 1작은술
맛술 3~4큰술
다시마 2장 (선택사항)
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
5분 어묵탕 만들기 / 레시피 보기
1
냄비에 국물용 멸치를 살짝 볶아주면 비린내가 날아가요. 식용유 두르지 않아요. 약불에 덖어주세요.
2
멸치를 볶은 후 물 3컵을 넣고 강불에 끓여주세요.
3
양파와 대파를 넣은 후 물이 끓어 오르면 간장 2큰술 (또는 3큰술), 설탕 1/2큰술을 넣어 끓입니다.
4
간을 본 후 소금으로 추가 간(소금 1/2작은 술)을 합니다. 싱거운 것 좋아하면 간 안하셔도 되요.
5
시큼한 향이 나지 않은 맛술을 사용하시고, 맛술은 3~4큰술 넣어요.
6
다시마 2장을 넣으면 감칠맛이 올라갑니다. (맛술과 다시마는 선택사항으로 넣지 않아도 되요.)
7
다진 마늘 1/3큰술 넣어요.
8
오뎅을 세 겹으로 접은 후 나무젓가락을 꽂은 후 어묵탕에 넣으면 됩니다. 나무젓가락이 없으면 그냥 썰어서 넣어도 됩니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가와 지원없이 쓴 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBC 백파더: 요리를 멈추지마 방송
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