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요리레시피

알토란 깻잎된장찜 레시피 : 이보은 깻잎 된장찜 재료와 만드는 법

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알토란 깻잎된장찜 레시피 : 이보은 깻잎 된장찜 재료와 만드는 법

알토란 발효의 힘 봄 면역 밥상 레시피 

MBN <알토란> 327회 레시피 다시보기 

 

 

2021년 3월 21일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '발효의 힘! 봄 면역 밥상' 편이 방영되며, 보리된장, 깻잎된장찜, 묵은지멸치볶음, 묵은지말이밥, 즉석고추장, 고추장찌개 만드는 법이 공개됩니다. 

 

이보은 요리연구가는 봄철 입맛 강타하는 깻잎된장찜 만드는 법을 알려주었어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 

 

 

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알토란 깻잎된장찜 재료

깻잎 100장,

보리된장 1컵,

다시마 우린 물 1컵,

청양고추 6개,

홍고추 6개,

쪽파 20대,

참기름 2 큰 술,

통깨 2 큰 술

 

 

깻잎 손질 재료 :

소금 1 큰 술

 

 

 

알토란 깻잎된장찜 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

 

1. 깻잎 100장은 뒷면을 비벼 가며 헹구고 소금 1 큰 술을 푼 물에 1~2분 담근 후 물기를 제거한다

 

2. 믹서에 곱게 간 보리된장∙다시마 우린 물 각 1컵, 잘게 채 썬 청양고추∙홍고추 각 6개, 송송 썬 쪽파 20대, 참기름∙통깨 각 2 큰 술을 넣고 섞는다 (* 1컵 200mL 기준)

 

3. 깻잎 한 장 한 장마다 중앙에 양념장을 바르고 김이 오른 찜기에 양념장 바른 깻잎을 3~4장 겹쳐 올린 후 5분간 찐다

 

4. 차게 식힌 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 후 2일 안에 먹는다 

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 

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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

 

 

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