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한국인의밥상 구기자 무조림 완자탕 돼지족편 굴비전골 청양 윤씨 종갓집 윤희숙 한식 조리방송 프리뷰 2020. 12. 16. 19:11반응형
청양 윤씨 종갓집 윤희숙 한시 조리 기능장 무조림 돼지족편 구기자 굴비전골
KBS1 <한국인의 밥상> 490회
방송 리뷰
2020년 12월 17일 목요일 저녁 7시 40분 방송에서는 <국물 있사옵니다-육수> 편이 방영되며, 추운 겨울 한복판, 시린 몸과 마음을 달래줄 뜨끈한 국물 한 그릇, 국물 맛의 비밀을 품고 깊고 진한 육수의 세계로 들어가 본다.
육수의 진수 – 청양 종가의 오래된 정성이 담긴 고기 육수 이야기
육수를 우려내기에 가장 익숙한 재료는 육류다.
우리 밥상에는 늘 국물 음식이 있었는데, 농경사회의 영향으로 소를 쉽게 사용할 수 없어 돼지, 닭, 꿩 등 다양한 고기를 육수로 사용해왔다.
청양의 한 마을, 오랫동안 터를 잡고 살아 온 칠원 윤씨 종갓집 가마솥에는 늘 국이나 탕을 끓이기 위해 돼지 뼈 육수가 끓고 있었다. 어려서부터 할머니 사랑을 듬뿍 받으며 자란 윤희숙 씨는 요리 공부를 시작해 한식 조리 기능장이 되었다.
할머니의 손맛을 이어받은 덕에 오늘도 윤희숙 씨는 할머니의 음식을 기억해내 뚝딱뚝딱 만들어 낸다. 항상 가마솥에 끓고 있었던 돼지고기 육수는 동태를 넣고 무조림을 만들고, 삭힌 고추와 실고추를 넣어 돼지족편으로 활용한다.
할아버지가 처음 청양에 구기자를 심으면서 집안에서는 구기자를 활용해 육수를 내기도 했는데, 닭 육수를 낼 때 구기자 열매, 지골피(구기자 뿌리), 엿기름 등으로 깔끔한 육수를 만들어 완자탕을 만들었다고. 집안에 제사가 많아 굴비가 남는 날에는 소고기 육수를 차가운 물에 오래 끓여 전골을 만들었는데, 자주 접해 질릴 수 있는 재료에 할머니의 지혜가 담겨 가치 있게 변신한 굴비전골은 이제 윤희숙 씨의 손끝에서 완성된다. 할머니의 비법으로, 하나하나 음식을 완성할 때면, 음식에 담긴 배려와 공경의 마음을 배우게 된다는 윤희숙 씨를 통해 육수의 깊은 맛을 담는다.
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윤희숙
정산초등학교
정산중학교 졸업
공주여고 졸업
초당대학교 조리학 학사
동 대학원 조리과학 석사
경기대학교 외식조리학과 관광학 박사
대한민국 약선 요리 명인 1호
윤희숙 아버지 윤홍수 성균관의 부관장 (정산 서정리 연세당한약방)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글이다.
※ 이미지 출처: KBS 한국인의 밥상 방송
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