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한국인의밥상 동래파전 레시피 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 3. 24. 23:18반응형
한국인의 밥상 동래파전 레시피 재료와 만드는 법
KBS1 <한국인의 밥상> 503회 레시피 다시보기
2021년 3월 18일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는 '남해 1번지, 봄맞이 밥상' 편이 방영되며, 봄을 대표하는 제철 음식들로 만든 레시피들이 공개됩니다.
부산 광역시 기장 쪽파 – 알싸한 쪽파로 풍미까지 더해진 푸짐한 밥상
부산 앞바다로 향하면 남쪽 바다에서 제철을 맞은 기장 쪽파를 만날 수 있다. 어딜 가나 흔한 쪽파지만, 기장 쪽파의 역사는 남다르다. “칠암에서 고기를 못 잡으면 신평으로 곡식 꾸러 온다” 할 정도로 조선 시대 때부터 기장군 신평마을 쪽파의 유명세는 남달랐다. 일제강점기에 부산진-울산-경주를 잇는 동해남부선이 건설되면서부터 부산역에도 상인들이 모여들기 시작했다. 그 덕에 양반들의 음식이었던 동래파전은 누구나 도 먹을 수 있는 대중적인 음식이 되었다. 동래파전의 주재료인 , 해풍을 맡고 자란 쪽파는 이때부터 조연이 아닌 주연으로 등극하기 시작했다. 해풍을 맞아 아삭하고 톡 쏘는 맛이 일품인 쪽파로 만든 봄맞이 한 상을 만나보자.
밀가루가 없었던 시절에는 쌀가루로 전을 부쳐 먹었다. 이 전은 밀가루로 만든 것보다는 쫄깃한 식감이 덜 하긴 하지만 쌀가루 특유의 포근한 맛이 입안에 가득 메운다. 이 위에 싱싱한 해산물을 얹으면 쪽파와 바다의 맛이 어우러진 동래파전만의 맛이 완성된다. 부산 앞바다에 왔는데 해산물이 빠지면 섭섭하다. 오징어에 칼집을 내어 살짝 데치는데 데친 물도 그냥 버리지 않는다. 그 물에 쪽파를 데치면 감칠맛이 베어 풍미를 더 한다고. 봄 쪽파는 익히면 맛이 더 달곰해진다. 보기 좋은 것이 맛도 좋은 법! 봄의 색깔을 담은 알록달록한 채소에 알싸한 쪽파를 감은 쪽파강회 .봄을 맞아 재료가 풍부한 기장에서는 김과 쪽파, 굴을 넣어 쪽파김무침을 해 먹는다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법을 확인할 수 있어요. <한국인의 밥상> 재방송은 KBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있습니다.
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< 한국인의 밥상 동래파전 재료 >
식용유(유채기름), 쪽파, 해물, 쌀가루, 물, 달걀
< 한국인의 밥상 동래파전 만드는 법>
1. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고 쪽파를 얹은 후 준비한 해물을 듬뿍 얹고 쌀가루물을 붓는다.
2. 쌀가루물이 잘 스며들도록 잘근잘근 눌러준 후 뚜껑을 덮어 잠깐 익힌다.
3. 달걀 1개를 얹어 노릇하게 지져서 완성한다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글이다.
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※ 이미지 출처: KBS <한국인의 밥상> 방송
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