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한국인의밥상 해물탕 레시피 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 3. 24. 23:21반응형
한국인의 밥상 해물탕 레시피 재료와 만드는 법
KBS1 <한국인의 밥상> 503회 레시피 다시보기
2021년 3월 18일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는 '남해 1번지, 봄맞이 밥상' 편이 방영되며, 봄을 대표하는 제철 음식들로 만든 레시피들이 공개됩니다.
창원 고현마을 – 바다에서 피어난 꽃 , 미더덕을 만나다.
경남 창원 마산합포구 진동면에 자리한 고현마을은 이맘때쯤이면 귀한 손님을 맞이하느라 분주하다. 우리나라 최초의 어보인 ‘우해이어보’에도 등장하는 곳이기도 한 진동면에서는 바다에서 피어나는 꽃, 미더덕 수확이 한창이다. 바다의 밭을 통째로 끌어올리는 것 같은 미더덕 수확 작업을 거치고 어선들이 부두로 들어온다. 주민들 4~5명씩 난로 주위에 둘러앉아 쉴 새 없이 미더덕 껍질을 벗긴다. “이제부터가 진짜 작업 시작된다.” 할 정도로 미더덕 안에 있는 뻘도 빼고, 바닷물도 짜내야 하는 손이 많이 가는 해산물이다. 오종근&김옥환 부부와 40여 년 동안 함께한 미더덕이 향긋한 밥상을 전해준다.
미더덕 회는 바다가 통째로 들어있는, 입안에서 톡톡 터지는 싱그럽고 쌉쌀한 맛이다. 봄철에 미더덕과 함께 잡히는 바닷가재는 몸통이 부딪힐 때마다 딱딱 소리가 난다고 해서 이곳 사람들은 딱새라 부르기도 한다. 딱새 넣고 싱싱한 조개와 낙지까지 냄비 한가득 넣고 끓이면 조미료가 필요 없는 한 그릇의 바다, 해물탕이 완성된다. 봄이면 가장 먼저 바다에 피는 꽃, 미더덕 밥상을 만난다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법을 확인할 수 있어요. <한국인의 밥상> 재방송은 KBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있습니다.
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< 한국인의 밥상 해물탕 재료 >
개조개, 바지락, 고동, 홍합, 가리비, 새우, 딱새, 콩나물, 무, 홍초(홍고추), 땡초(매운 고추), 대파, 마늘, 고춧가루, 물
< 한국인의 밥상 해물탕 만드는 법>
1. 해물 재료를 손질하고 양념을 준비해둔다.
2. 무, 홍고추, 땡초, 대파, 마늘, 고춧가루로 양념한 육수에 해물을 넣고 끓인 후 마지막에 콩나물을 넣고 함께 끓인다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글이다.
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※ 이미지 출처: KBS <한국인의 밥상> 방송
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