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한국인의밥상 쑥버무리 레시피 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 3. 24. 23:24반응형
한국인의 밥상 쑥버무리 레시피 재료와 만드는 법
KBS1 <한국인의 밥상> 503회 레시피 다시보기
2021년 3월 18일 목요일 저녁 7시 40분 <한국인의 밥상> 방송에서는 '남해 1번지, 봄맞이 밥상' 편이 방영되며, 봄을 대표하는 제철 음식들로 만든 레시피들이 공개됩니다.
경남 남해 무림마을 – 해풍 맞은 쑥과 함께 추억의 봄 밥상을 만나다.
쑥 향이 가득한 이 마을은 파도가 일렁이고, 뒤로는 숲이 우거져서 무림(茂林)이라 이름 지어진 무림마을이다. 이 마을의 봄은 풍경도 장관이라 계절의 변화가 유난히 반갑다.
1년 내내 기다렸던 ‘쑥’을 찾아 시골 방앗간을 하는 강양자&한송이 모녀가 들녘으로 향한다. 강양자씨는 매년 쑥이 올라올 때마다, 아버지에 대한 기억이 새록새록하다. 아버지는 항상 쑥에 포탄 떨어진 자리에도 가장 먼저 올라오는 쑥이라며 쑥에 대한 극찬을 아끼지 않았다. 생명력이 강한 쑥으로 겨우내 지친 입맛을 살려줄 쑥 밥상을 차려본다.
옛날에는 간식 같은 먹거리가 귀해서 쑥이 나오는 봄을 기다렸을 정도로 쑥은 사방에 흔하기도 하고 두루 쓰였다. 강양자 씨는 친정으로 돌아와 처음으로 만든 음식이 쌀가루와 버무려 쪄낸 쑥버무리라고 한다. 이 쑥버무리는 찔 때면 사방에 쑥 향이 가득해서 오가는 길손까지 멈추게 한 추억의 음식이다. 잎에 굴레를 씌운 것 같아 목굴레 나물이라고 불리는 이 나물은 꽃내음까지 품고 있어 봄을 느끼는 데는 제격이라고. 여기에 된장까지 넣고 버무리면 쌉싸름한 맛과 부드러운 식감을 맛본다. 예전에는 돈을 벌지 못한다고 버렸던 삼세기나 장대가 향긋한 봄을 품은 삼세기 쑥국으로 재탄생한다. 쑥과 함께 봄을 맞아 쑥에 대한 잊고 있었던 기억을 되살려본다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법을 확인할 수 있어요. <한국인의 밥상> 재방송은 KBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있습니다.
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< 한국인의 밥상 쑥버무리 재료 >
생쑥, 쌀가루, 설탕, 시루
< 한국인의 밥상 쑥버무리 만드는 법>
1. 세척한 후 물기가 남아있는 생쑥에 쌀가루를 훌렁훌렁 조심스럽게 뒤섞는다.
2. 젖은 면보를 깔고 설탕을 조금 흩뿌린 뒤 쌀가루 묻힌 쑥을 살포시 시루에 올린다.
3. 꾹꾹 눌러 담지 않고 볼륨감 있게 올린 뒤 시루를 면보로 덮어 중불로 약 20분 찐다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글이다.
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※ 이미지 출처: KBS <한국인의 밥상> 방송
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