-
알토란 묵은지멸치볶음 레시피 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 3. 20. 15:14반응형
알토란 묵은지멸치볶음 레시피 재료와 만드는 법
알토란 발효의 힘 봄 면역 밥상 레시피
MBN <알토란> 327회 레시피 다시보기
2021년 3월 21일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '발효의 힘! 봄 면역 밥상' 편이 방영되며, 보리된장, 깻잎된장찜, 묵은지멸치볶음, 묵은지말이밥, 즉석고추장, 고추장찌개 만드는 법이 공개됩니다.
집에 해결이 어려운 묵은지가 있다면 이 방법을 이용해서 묵은지멸치볶음 반찬을 만들어보는 것도 좋을 것 같네요. 봄철 면역력도 올리고 봄철 입맛도 잡을 수 있을 것 같은데요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
▼ 알토란 많이 본 글 보기
알토란 깻잎된장찜 레시피 : 이보은 깻잎 된장찜 재료와 만드는 법
#알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #원승식 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #발효의힘 #봄면역밥상 #보리된장 #깻잎된장찜 #묵은지멸치볶음 #묵은지말이밥 #즉석고추장 #고추장찌개 #알토란보리된장 #알토란깻잎된장찜 #알토란묵은지멸치볶음 #알토란묵은지말이밥 #알토란즉석고추장 #임성근즉석고추장 #알토란고추장찌개
알토란 묵은지멸치볶음 재료
묵은지 반 포기(1.5kg),
중간 크기의 국물용 멸치 30마리,
식용유 약간,
쌀뜨물 3컵,
홍고추 1개,
청양고추 1개,
들기름 약간,
통깨 약간,
실파 약간
양념 재료 :
된장 1 큰 술,
들기름 3 큰 술,
설탕 반 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
다진 파 3~4 큰 술
알토란 묵은지멸치볶음 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 물에 한 번 씻어 길게 찢은 묵은지 반 포기(1.5kg)에 찬물을 붓고 1시간 담근 후 한 번 헹궈 물기를 짠다 (* 묵은지 상태에 따라 찬물에 담는 시간 조절)
2. 국물용 멸치 30마리는 대가리•내장을 떼고 반으로 갈라 뼈를 제거한 후 마른 팬에 1~2분간 볶아 부스러기를 제거한다 (* 중간 크기의 국물용 멸치 사용)
3. 볼에 손질한 묵은지∙멸치, 된장 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 설탕 반 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 파 3~4 큰 술을 넣고 골고루 무친다 (* 대파 흰 대 사용)
4. 팬에 식용유 약간, 양념한 묵은지•멸치를 넣고 센 불에 3~4분 볶다가 쌀뜨물 3컵을 넣고 중 불에 20분간 졸인 후 어슷썰기한 홍고추와 청양고추 각 1개를 넣는다 (* 1컵 200mL 기준)
5. 불을 끄고 들기름∙통깨∙송송 썬 실파를 약간 넣는다 (* 차게 식힌 후 냉장 보관)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
전지적참견시점 홍현희 천뚱 단무지 순대 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.21 알토란 고추장찌개 레시피 : 임성근 고추장 찌개 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.20 알토란 즉석 고추장 레시피 : 임성근 10분 고추장 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.20 알토란 묵은지말이밥 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.20 알토란 깻잎된장찜 레시피 : 이보은 깻잎 된장찜 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.20 알토란 보리된장 레시피 : 이보은 보리 된장 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.20 나 혼자 산다 나혼산 키 봉골레 파스타 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.20 나혼자산다 손담비 사각김밥 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.03.19