-
더먹고가 꼬막 비빔밥 레시피 : 강호동 제철 꼬막 비빔밥 & 꼬막 양념장 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 1. 31. 19:01반응형
더 먹고가 꼬막비빔밥 레시피 : 강호동 꼬막비빔밥 재료와 만드는 법
MBN <더 먹고 가> 13회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2021년 1월 31일 일요일 밤 9시 20분 <더 먹고 가> 방송에서는 강호동이 제철 꼬막을 이용해서 꼬막 비빔밥을 직저 만들어보기로 하는데요. 호동이가 요리사, 점심으로 강호동의 꼬막 비빔밥을 만들기 위한 재료와 만드는 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
▼ 더 먹고 가 많이 본 글
임지호 묵간장 만드는 법 만들기 - 더 먹고가 임지호 셰프 멸치간장 어간장 만능간장 레시피 대공개
#더먹고가 #임지호 #임지호셰프 #임지호레시피 #강호동 #황제성 #더먹고가레시피 #Koreanfood #Kfood #recipe #koreanfoodrecipe #recipes #cookingrecipes #limjiho #chef #kanghodong #임지호묵간장 #칭찬밥상 #힐링밥상 #임채무 #꼬막비빔밥 #강호동꼬막비빔밥 #더먹고가꼬막비빔밥 #꼬막장
더 먹고 가 꼬막비빔밥 재료
꼬막
밥
대파 1대
쪽파 5대
청양고추 1개
홍고추 1개굵은 소금 1큰술
참기름
통깨
꼬막 비빔밥 양념장 재료
진간장 1/2컵
다진 마늘 2큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1/4컵
맛술 2큰술
생강즙 1/2큰술* 더 먹고가 방송에서는 정확한 계량이 나오지 않아요. 방송화면에 나온 것을 보고 추측해서 계량한 것입니다.
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc 또는 종이컵 기준
더 먹고 가 꼬막비빔밥 레시피 / 만드는 법
1
꼬막을 차가운 물에 넣은 후 소금을 적당히 넣어 바닷물 농도로 맞추고 쇠숟가락을 넣은 후 밀폐된 뚜껑을 덮어서 해감해주세요.
2
강호동은 냄비밥을 짓기로 합니다. 찹쌀과 멥쌀을 1:1로 석은 후 쌀과 물은 1:1비율로 넣어 고슬하게 밥을 지어주세요.
3
꼬막비빔밥 양념장을 만듭니다. 그릇에 아래 재료를 넣고 잘 섞어주세요.
진간장 1/2컵
다진 마늘 2큰술
설탕 1큰술
고춧가루 1/4컵
맛술 2큰술
생강즙 1/2큰술
4
대파를 잘게 다져주세요.
5
쪽파도 잘게 다져주세요.
6
청양고추와 홍고추를 다져주세요.
7
다진 채소를 양념장에 넣어 잘 섞어주세요. 처음에 뻑뻑해보여도 채수가 나온다고 합니다.
8
30분 정도 해감 된 꼬막을 차가운 물에 씻어주세요.
9
물이 끓으면 차가운 물을 부어 70도 정도로 맞춘 후, 해감한 꼬막을 넣고 한 방향으로 돌려가며 삶아주세요.
10
소금도 크게 한 큰술 넣어 삶아요.
11
꼬막을 까서 속살만 준비해요.
12
강호동표 꼬막 비빔밥을 위한 꼬막과 꼬막 비빔밥 양념장이 모두 준비되었어요.
13
그릇에 밥을 담은 후 꼬막과 꼬막 양념장을 담고, 참기름과 깨를 올려주세요. 슥슥 비벼서 먹으면 꼬막비빔밥 완성!
<더 먹고 가>는 잡풀이 무성한 마당에서 먹거리를 찾고 버려진 것이라고 치부했던 식재료가 치유의 음식이 될 수 있음을 알려주는데요. 임지호 셰프의 기상천외한 음식을 통해 정서적으로 허기진 도시인들에게 따뜻한 위로와 온기를 전하는 힐링 푸드먼테리입니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <더 먹고 가> 방송 / 홈페이지
▼ 블로그 인기 글 보기
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
더 먹고 가 오신채 나물무침 레시피 : 임지호 오신채 나물무침 재료와 만드는 법 (0) 2021.01.31 더먹고가 대구 껍질 & 곤이 찜 레시피 : 임지호 셰프 대구 껍질 곤이 찜 재료와 만드는 법 (0) 2021.01.31 더먹고가 생대구 아가미 젓갈 레시피 : 임지호 생대구 아가미 젓갈 재료와 만드는 법 (0) 2021.01.31 더먹고가 생대구 숙성회 레시피 : 임지호 생대구 숙성회 재료와 만드는 법 (0) 2021.01.31 나혼자산다 찬성 연어솥밥 레시피 (0) 2021.01.29 편스토랑 야콘김치 레시피 : 박정아 야콘김치 재료와 만드는 법 (0) 2021.01.29 편스토랑 메추리알 장조림 레시피 : 박정아 메추리알 장조림 재료와 만드는 법 (0) 2021.01.29 편스토랑 병아리콩조림 두부부침 비타민채소 볶음 레시피 재료와 만드는법 박정아 (0) 2021.01.29