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더 먹고 가 임지호 셰프의 고들빼기김치 담그기 만들기 레시피 - 설탕없는 고들빼기김치요리레시피 2020. 11. 18. 00:08반응형
더 먹고 가 임지호 셰프의 고들빼기김치 담그기 만들기 레시피 - 설탕없는 고들빼기김치
서울 평창동 산꼭대기집 '김장하는 날'
MBN <더 먹고 가> 2회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 11월 15일 일요일 밤 9시 20분 방송에서는 임지호 셰프가 6가지 김치를 만드는 법을 알려줍니다. 임지호 셰프는 제철 김장 재료를 구하기 위해 강화도에서 배추와 순무, 김포의 대명항에서 김장 젓갈을 구하기로 합니다.
재료를 모두 구한 후 서울 평창동에 있는 산꼭대기 집에서 김장을 하기로 하는데, 임지호 셰프는 총 6가지 김치를 만들기로 해요. 평창동은 조선시대 창고 '상평창'이 있던 곳으로 가뭄이 들면 창고의 음식을 백성에게 나눠주던 곳이라고 합니다.
임지호 셰프는 설탕을 넣지 않은 고들빼기김치를 담급니다. 고들빼기김치를 만들기 위한 재료와 만드는 법은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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임지호 셰프의 고들빼기김치 재료
고들배기
통 멸치젓
맛술
통깨
다랑어 앣젓
천연 당분
찹쌀풀
고춧가루
임지호 셰프의 고들빼기김치 만드는 법 / 레시피
고들빼기를 손질한 후 커다란 그릇에 담고, 손질한 쪽파도 올린 후 소금을 뿌려 재워둡니다.
배, 무, 양파, 사과는 깍둑깍둑 썰어서 믹서기(블렌더)에 넣고 곱게 갈아서 천연당분을 만들어주세요.
통 멸치젓을 곱게 다지세요.
임지호 표 고들빼기김치의 키포인트는 통 멸치젓을 넣는 것으로, 절여진 고들빼기에 넣어주세요.
추젓과 맛술, 통깨, 다랑어 액젓, 생강즙, 천연당분, 찹쌀풀, 고춧가루를 넣어 잘 버무려주면 완성입니다.
액젓이 많이 들어가서 호불호가 있을 것 같네요. 저처럼 비린 것 못먹는 사람에게는 어려운 김치일 수도 있지만 건강하고 옛날 할머니가 만들어 준 김치 좋아하시는 분들에게는 좋을 것 같아요.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <더 먹고 가> 방송
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