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더 먹고 가 임지호 순무김치 담그기 레시피 만들기요리레시피 2020. 11. 18. 00:20반응형
더 먹고 가 임지호 강화도 순무김치 담그기 레시피 만들기
서울 평창동 산꼭대기집 '김장하는 날'
MBN <더 먹고 가> 2회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 11월 15일 일요일 밤 9시 20분 방송에서는 임지호 셰프가 6가지 김치를 만드는 법을 알려줍니다. 임지호 셰프는 제철 김장 재료를 구하기 위해 강화도에서 배추와 순무, 김포의 대명항에서 김장 젓갈을 구하기로 합니다.
재료를 모두 구한 후 서울 평창동에 있는 산꼭대기 집에서 김장을 하기로 하는데, 임지호 셰프는 총 6가지 김치를 만들기로 해요. 평창동은 조선시대 창고 '상평창'이 있던 곳으로 가뭄이 들면 창고의 음식을 백성에게 나눠주던 곳이라고 합니다.
임지호는 강화도에서 공수해 온 순무를 이용해서 순무김치를 담그어봅니다. 순무김치의 재료와 만드는 법은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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임지호 셰프의 순무 김치 재료
순무
소금
뱅댄이 젓갈
추젓
고춧가루
찹쌀풀
임지호 셰프의 순무 김치 만드는 법 / 레시피
깨끗이 씻은 순무를 먹기 좋은 크기로 잘라요.
커다란 그릇에 순무와 순무 잎줄기를 넣은 후 소금을 뿌려 저려줍니다.
순무김치에는 감칠맛을 돋울 밴댕이 젓갈을 사용합니다.
밴댕이 젓갈을 잘게 썰어주세요.
순무김치에 밴댕이 젓갈 썬 것과 다진 추젓, 고춧가루, 통깨를 넣어주세요.
리듬에 맞춰서 잘 섞어주어야 합니다. 그렇지 않으면 풋내가 난다고 해요.
순무김치도 항아리에 넣어 익힙니다.
순무김치는 숙성이 잘되게 하기 위해서 양념국물을 부어서 가득 채워야 한다고 합니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <더 먹고 가> 방송
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