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더 먹고 가 임지호의 백김치 담그기 만들기 레시피 (feat. 포도)요리레시피 2020. 11. 18. 00:27반응형
더 먹고 가 임지호의 백김치 담그기 만들기 레시피 (feat. 포도)
서울 평창동 산꼭대기집 '김장하는 날'
MBN <더 먹고 가> 2회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 11월 15일 일요일 밤 9시 20분 방송에서는 임지호 셰프가 6가지 김치를 만드는 법을 알려줍니다. 임지호 셰프는 제철 김장 재료를 구하기 위해 강화도에서 배추와 순무, 김포의 대명항에서 김장 젓갈을 구하기로 합니다.
재료를 모두 구한 후 서울 평창동에 있는 산꼭대기 집에서 김장을 하기로 하는데, 임지호 셰프는 총 6가지 김치를 만들기로 해요. 평창동은 조선시대 창고 '상평창'이 있던 곳으로 가뭄이 들면 창고의 음식을 백성에게 나눠주던 곳이라고 합니다.
김치를 만들기 위한 재료와 만드는 법은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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임지호의 백김치 재료
항아리
절인 배추
대파
총양고추
찹쌀풀
천연당분 (무, 양파, 배, 사과 간 것)
매실액
맛술
추젓
포도
임지호의 백김치 만드는 법 / 레시피
반으로 자른 배추를 굵은 소금 물에 씻은 후 굵은 소금을 뿌려 절여주세요. 절인 배추는 물에 헹군 후 물기를 제거하고 사용합니다.
항아리에 절인 배추를 넣어주세요.
파와 청양고추는 통째로 투하합니다.
파를 통으로 넣는 것은 파의 향이 나게 하게 위해서라고 해요.
찹쌀풀과 천연당분을 섞은 찹쌀풀 베이스에 생강즙, 매실액, 맛술, 추젓을 넣어 잘 섞어주세요.
백김치 국물 양념에 마지막으로 포도를 통째로 으깨어 넣어준 후, 항아리에 부어줍니다. 그러면 산미가 더해지고, 포도향이 난다고 합니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <더 먹고 가> 방송
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