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더먹고가 임지호 배추포기김치 담그기 만들기 레시피 - 설탕없는 김치 담그기요리레시피 2020. 11. 18. 00:02반응형
더 먹고 가 임지호 배추포기김치 담그기 만들기 레시피 - 설탕없는 김치 담그기
서울 평창동 산꼭대기집 '김장하는 날'
MBN <더 먹고 가> 2회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 11월 15일 일요일 밤 9시 20분 방송에서는 임지호 셰프가 6가지 김치를 만드는 법을 알려줍니다. 임지호 셰프는 제철 김장 재료를 구하기 위해 강화도에서 배추와 순무, 김포의 대명항에서 김장 젓갈을 구하기로 합니다.
재료를 모두 구한 후 서울 평창동에 있는 산꼭대기 집에서 김장을 하기로 하는데, 임지호 셰프는 총 6가지 김치를 만들기로 해요. 평창동은 조선시대 창고 '상평창'이 있던 곳으로 가뭄이 들면 창고의 음식을 백성에게 나눠주던 곳이라고 합니다.
임지호 셰프의 배추포기김치를 만들기 위한 재료와 만드는 법은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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임지호 배추포기김치 재료
배추
미지근한 물
굵은 소금
청각
고춧가루
생강즙
맛술김칫소 재료
배
무
양파
사과
무
쪽파
대파마늘
새우젓
찹쌀풀임지호 배추포기김치 만드는 법 / 레시피
미지근 한 물에 소금을 넣어 녹인 후, 반으로 자른 배추를 담궈서 빨리 졀여지게 합니다.
숨이 죽은 김치는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.
사과 3개와 배 2개, 양파는 껍질을 벗겨서 깍둑깍둑 썰어주세요.
블렌더(믹서기) 배, 무, 양파, 사과를 넣어 곱게 갈아주세요.
김치 소를 만들 그릇에 간 것을 넣어주세요. 설탕 대신 천연 당분으로 씁니다.
찬물에 찹쌀가루를 풀어준 다음 끓이지 않고 뜨거운 물을 부어주면 찹쌀풀 준비 완료입니다.
쪽파와 대파도 채 썰어서 준비해요.
청각도 잘게 썰어서 김칫소에 넣어줍니다.
청각은 김치의 순순한 맛을 지켜준다고 해요.
천연당분을 담은 그릇에 고춧가루를 넣어주세요.
김칫소 양념으로 생강즙과 맛술을 넣어줍니다.
마지막으로 채 썰어놓은 재료를 모두 넣어주세요.
손 맛이 중요, 손으로 양념을 버무립니다. 새우젓과 찹쌀풀을 넣어 잘 섞어주세요.
절인 배추에 김칫소를 넣으면 배추포기김치가 완성됩니다.
절인 배추에 김칫소를 넣어 버무려주세요. 바깥 큰 잎부터 넣어서 버무리면 됩니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <더 먹고 가> 방송
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