-
수미네반찬 김장아찌 만드는 법 만들기 / 김수미 묵은 김 활용 레시피요리레시피 2020. 12. 31. 20:13반응형
수미네반찬 김장아찌 묵은 김 활용 만드는 법 만들기 레시피
tvN/Olive <수미네반찬> 104회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 12월 31일 목요일 저녁 7시 20분 <수미네반찬> 방송에서는 '수미네 연말 홈 파티'가 개최됩니다. 유난히 지치고 힘들었던 올 한해, 꿈처럼 지나간 2020년의 빈자리를 <수미네 반찬>에서 푸짐하게 채워줍니다.
김수미는 묵은 김을 이용해서 만들 수 있는 반찬, 김장아찌 레시피가 공개됩니다.
12월의 마지막을 화려하게 마무리할 상다리 휘어지는 홈 파티 음식들이 대공개됩니다. 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정, 레시피)는 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
▼ 많이 본 글
수미네반찬 김수미 묵은지 소꼬리찜 레시피 만드는 법 만들기 - 홈파티음식
#수미네반찬 #수미네레시피 #수미네반찬시즌2 #수미네반찬레시피 #김수미 #김수미레시피 #엄마밥상 #엄마반찬 #집밥 #레시피 #반찬레시피 #koreanfood #kfood #koreandishes #koreanbanchan #kimsumi #koreanfoodrecipes #cookingprocess #장동민 #5기제자 #이연복 #홍석천 #이특 #냉장고털이 #만드는법 #레시피 #만들기 #간단레시피 #김수미간단레시피 #수미네레시피 #홈파티음식 #파티음식 #partyfood #연말홈파티특집 #냉장고에있는묵은김꺼내주세요
김장아찌 재료 Ingredients
묵은 김
물 750ml
양파 1/2개
다시마 1장
멸치 4~5개
무말랭이 한 꼬집
대파 1/2대
통마늘 5~6알
홍고추 1개
양조간장 3큰술
매실액 1/2큰술
요리실
참기름 1/2큰술
통깨※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
김장아찌 만드는 법 / 조리 과정 / Recipes / Cooking process
냄비에 물 750ml를 넣어요.
양파 1/2개, 다시마 1장, 멸치 4~5마리, 무말랭이 1꼬집, 대파 1/2대, 통마늘 5~6개, 씨를 제거한 홍고추 1개를 넣고 끓이세요.
프라이팬을 달군 후 묵은 김을 약불에 덕어주세요.
세로로 한 번 자로고 가로로 4등분해한 후 실로 합친 김을 묶어주세요.
양념은 체에 거른 후, 식힌 후 참기름 1/2큰술 넣어 잘 섞어주세요.
김에 식은 양념을 바른 후, 통깨를 조금 뿌려주세요.
반찬 통에 김을 넣운 후 양념을 모두 부어주세요.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 불펌 및 무단도용을 방지하기 위해 사진에 워터마크를 이용한 점 참고해주세요.
※ 이미지 출처: tvN <수미네반찬> 방송 / 홈페이지
▼ 블로그 인기 글 보기
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
수미네반찬 냉장고털이 황태누룽지탕 만드는 법 만들기 / 홍석천 레시피 (0) 2020.12.31 수미네반찬 이특 와플기계 냉동볶음밥 인절미 호빵 와플한치구이 활용 레시피 (0) 2020.12.31 수미네반찬 냉장고 털이 깐풍기 만드는 법 만들기 - 이연복 (0) 2020.12.31 수미네반찬 통한치찌개 만드는 법 만들기 / 김수미 레시피 (0) 2020.12.31 수미네반찬 돼지감자깍두기볶음밥 만드는 법 만들기 레시피 (0) 2020.12.31 수미네반찬 돼지감자깍두기 레시피 만드는 법 만들기 (0) 2020.12.31 수미네반찬 통한치찜 레시피 만드는 법 만들기 - 김수미 홈파티 해장 음식 (0) 2020.12.29 수미네반찬 김수미 묵은지 소꼬리찜 레시피 만드는 법 만들기 - 홈파티음식 (0) 2020.12.29