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수미네반찬 김수미 묵은지 소꼬리찜 레시피 만드는 법 만들기 - 홈파티음식요리레시피 2020. 12. 29. 19:01반응형
수미네반찬 김수미 묵은지 소꼬리찜 레시피 만드는 법 만들기 - 홈파티음식
tvN/Olive <수미네반찬> 104회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 12월 31일 목요일 저녁 7시 20분 <수미네반찬> 방송에서는 '수미네 연말 홈 파티'가 개최됩니다. 유난히 지치고 힘들었던 올 한해, 꿈처럼 지나간 2020년의 빈자리를 <수미네 반찬>에서 푸짐하게 채워줍니다.
12월의 마지막을 화려하게 마무리할 상다리 휘어지는 홈 파티 음식들이 대공개됩니다. 기름 좔좔 소꼬리와 감칠맛 최강 묵은지의 만남, 밥 세 공기 순삭 할 묵은지 소꼬리찜 만드는 법이 공개됩니다.
음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정, 레시피)는 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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김수미 묵은지 소꼬리찜 재료
소꼬리
대파 1대
다진 마늘 1큰술
후춧 3번
양조간장 4큰술
양파 1개
다시 육수팩 1개
김칫국물 1국자 (75ml)
물 75ml
묵은지통깨 약간
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
김수미 묵은지 소꼬리찜 만드는 법 / 조리 과정 / 레시피
냄비에 물과 소주 1큰술 넣고 소꼬리를 넣어 20분 초벌 삶아주세요. 그리고 깨끗한 물로 헹궈주세요.
양념장을 만듭니다. 대파를 송송송 썰고, 다진 마늘 1큰술 넣어주세요.
후춧가루 3번 탈탈탈 넣고, 양조간장 4큰술 넣어주세요.
양념장에 삶아서 씻은 소꼬리를 넣고 조물조물 버무린 후 30분 정도 재워두면 소꼬리에 식감이 부드러워집니다.
양파 1개는 두툼하게 잘라서 냄비 밑바닥에 깔아주세요.
육수팩 하나를 넣구요.
김칫국물 1국자(75ml)에 물 75ml을 섞어주세요.
고추기름 1큰술과 건고추 1개를 넣고 불을 켜주세요.
묵은지의 이파리 부분은 잘라내고 단단한 줄기 부분을 사용합니다. 배추 꼭지 부분을 싹둑 잘라주세요.
소꼬리를 묵은지로 돌돌 말아서 싸주세요.
넓은 이파리의 양 옆을 잘라주면 예쁘게 소꼬리를 감을 수 있어요.
묵은지에 소꼬리를 얹고 예쁘게 감아주세요.
냄비에 묵은지로 감싼 소꼬리를 올린 후 보글보글 끓여주세요. 양파를 아래 깔아주면 설탕없어도 달콤한 감칠맛이 납니다.
육수팩은 10분이상 끓이면 써지므로 10분이 되면 육수팩을 빼주세요.
중간에 물을 보충해주면 타지 않게 삶을 수 있어요. 위에 소꼬리는 아래로 내리고, 아래 소꼬리는 위에 올려 삶아주세요.
대파의 초록색 이파리 부분을 큼직하게 썰어서 묵은지에 올려주세요.
묵은지가 익을 때까지 뚜껑을 덮고 조려주세요.
수미네 반찬에서 김수미 선생님이 사용하는 냄비는 락앤락 투핸즈에서 나온 냄비입니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: tvN <수미네반찬> 방송
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