본문 바로가기

요리레시피

알토란 갈치조림 만드는 법

반응형

알토란 갈치조림 만드는 법 

알토란 봄 건강 쑥쑥 바다 보약 밥상 

MBN <알토란> 330회 레시피 다시보기 

 

 

2021년 4월 11일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '봄 건강 쑥쑥 바다 보약 밥상' 편이 방영됩니다. 알토란 봄 건강을 위한 갈치조림 만드는 법입니다. 

 

그냥 맨밥에 양념만 쓱쓱~ 비벼 먹어도 맛있는 밥도둑! <갈치조림>
갈치와 찰떡궁합을 자랑하면서도 구수함과 식감까지 살리는 ‘특급 재료’는?!
비린내 없이 깔끔한 국물 맛이 일품인 갈치조림 전격 공개!

 

이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 

 

 

 알토란 많이 본 글 보기

알토란 오징어볶음 만드는 법 : 임성근 오징어볶음 재료와 레시피

 

알토란 오징어볶음 만드는 법 : 임성근 오징어볶음 재료와 레시피

알토란 오징어볶음 만드는 법 : 임성근 오징어볶음 재료와 레시피 알토란 봄 건강 쑥쑥 바다 보약 밥상 MBN <알토란> 330회 레시피 다시보기 2021년 4월 11일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서

lulusreviews.tistory.com

#봄건강쑥쑥바다보약밥상 #미역국 #소고기장조림 #바다보약밥상 #통오징어찌개 #오징어볶음 #갈치조림 #이보은미역국 #이보은소고기장조림 #임성근오통오징이찌개 #임성근오징어볶음 #임성근갈치조림 

 

 

 

√ 알토란 갈치조림  재료

재료 :

물 10컵(2L), 천일염(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소주(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 무 200g, 양파 반 개, 손질한 시래기 150g, 다시마 육수 3컵 반(700mL), 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 대파 흰 대 1대

 

양념 재료 :

진간장(계량스푼 : 5 큰 술/ 밥숟가락 : 약 10 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 물엿(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 설탕(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅓ 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

 

 

 알토란 갈치조림  만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

 

1. 물 10컵(2L)에 천일염 2 큰 술을 넣고 녹여 손질한 갈치 450g을 2번 씻은 후 소주 2 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 재운다 (* 갈치 손질법 : 비늘·지느러미·내장 제거 후 8~10cm 길이로 토막 내서 준비)

 

2. 볼에 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 ⅔ 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 ⅓ 큰 술, 생강즙 ⅓ 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣어 섞는다

 

3. 냄비 바닥에 0.5cm 두께로 나박썰기한 무 200g, 링으로 썬 양파 반 개, 껍질 제거한 삶은 시래기 150g, 재운 갈치를 넣고 양념장을 갈치 위에 얹는다 (* 재우고 남은 소주·국간장은 사용 금지)

 

4. 다시마 육수 3컵 반(700mL)을 넣고 갈치 위에 국물을 끼얹으며 센 불로 가열하다가 끓으면 중 불로 줄인다 (* 끓이는 동안 갈치는 뒤집지 않기)

 

5. 어슷썰기한 청양고추 2개, 어슷썰기한 홍고추 1개, 어슷썰기한 대파 1대를 넣어 뚜껑을 덮고 중 불에서 15~20분간 끓인다 (* 대파 흰 대만 사용)

 

 

 

#알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #원승식 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피 

 

 

☞ 방송 맛집 지도 보기

http://naver.me/5lZ7Flxd

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

※ 글이 도움이 되었다면 공감 하트  꾹 눌러주세요. 로그인없이 누를 수 있어요.

 

 

 

반응형