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알토란 통오징어찌개 만드는 법 레시피요리레시피 2021. 4. 10. 20:28반응형
알토란 통오징어찌개 만드는 법 레시피
알토란 봄 건강 쑥쑥 바다 보약 밥상
MBN <알토란> 330회 레시피 다시보기
2021년 4월 11일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '봄 건강 쑥쑥 바다 보약 밥상' 편이 방영됩니다. 임성근 요리연구가의 통오징어찌개 레시피입니다. 많은 재료와 복잡한 조리과정을 요구하지만 특별한 날 만들어 먹기 참 좋은 레시피 같아요.
단짠단짠하면서 고기의 부드러움을 살리는 특급 레시피 전수! 속이 개운해지는 바다의 맛!
임성근 조리기능장의 <바다 보약 밥상> 쫄깃쫄깃한 오징어의 매력 속으로~
얼큰하면서 시원한 맛! 국물 한 입에 온몸이 사르르 녹는 <통오징어찌개>
오징어의 시원함과 육수의 감칠맛을 높여 줄 ‘맛의 한 수’ 는?이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 임성근 통오징어찌개 재료
재료 :
오징어 2마리, 멸치 육수 4컵(800mL), 콩나물 약 두 줌(100g), 배추 줄기 3장(150g), 애호박 약 ⅓개(100g), 두부 반 모(150g), 대파 1대, 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)
양념 재료 :
설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고추장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
돼지고기 완자 재료 :
다진 돼지 목살 100g, 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
√ 알토란 통오징어찌개 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 오징어 2마리는 몸통 반쪽에 칼집을 낸 후 몸통 속으로 다리를 집어넣는다 (* 오징어는 내장·눈·이빨·빨판 이물질 제거해 사용)
2. 볼에 설탕 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 중간 고춧가루 4 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 섞어 양념장을 만든다 (* 후춧가루는 취향에 따라 가감)
3. 냄비에 멸치 육수 4컵(800mL)을 넣고 끓인다
4. 다진 돼지 목살 100g에 후춧가루 2꼬집, 다진 마늘 반 큰 술, 진간장 1 큰 술을 넣고 버무려 완자 반죽을 만든 후 냄비에 엄지와 검지 사이로 밀어낸 반죽을 숟가락으로 떠서 넣는다
5. 양념장을 나눠 넣어가며 간을 맞추고 콩나물 약 두 줌(100g), 어슷썰기한 배추 줄기 3장(150g), 편 썬 애호박 약 ⅓개(100g), 손질한 오징어 2마리, 큼직하게 썬 두부 반 모(150g), 어슷썰기한 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 3개, 쑥갓 약 한 줌(35g)을 넣는다 (* 양념장은 취향에 따라 가감)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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