-
알토란 미역국 만드는 법 : 이보은 미역국 재료와 레시피요리레시피 2021. 4. 10. 18:55반응형
알토란 미역국 만드는 법 : 이보은 미역국 재료와 레시피
알토란 봄 건강 쑥쑥 바다 보약 밥상
MBN <알토란> 330회 레시피 다시보기
2021년 4월 11일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '봄 건강 쑥쑥 바다 보약 밥상' 편이 방영됩니다. 이보은 요리연구가의 미역국 레시피입니다.
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란 표 밥상으로 바다의 기운을 물씬 느껴보자!
알토란 <봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상> 바다의 기운을 듬뿍 담았다!
이보은 요리연구가의 <바다 보약 밥상> 누가 끓여도 깊고 진한 맛을 낼 수 있는 <미역국> 부터
남녀노소 모두 365일 좋아하는 국민 영양 반찬! <소고기장조림> 까지!이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
▼ 알토란 많이 본 글 보기
알토란 돼지고기김치찜 만드는 법 : 임성근 돼지고기 김치찜 재료와 레시피 보기
#봄건강쑥쑥바다보약밥상 #미역국 #소고기장조림 #바다보약밥상 #통오징어찌개 #오징어볶음 #갈치조림 #이보은미역국 #이보은소고기장조림 #임성근오통오징이찌개 #임성근오징어볶음 #임성근갈치조림
√ 알토란 이보은 미역국 재료
재료 :
우둔살 200g, 마른미역 50g, 들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 쌀뜨물 12컵(2.4L), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술, 간 맞추기용)
소고기 손질 재료 :
들기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
√ 알토란 이보은 미역국 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 우둔살 200g을 얇게 썬 후 칼날로 두드린다 (* 우둔살은 핏물 제거 후 사방 5~6cm 크기로 잘라 준비)
2. 먹기 좋게 채 썬 뒤 다시 칼날로 살살 두드리고 들기름 1 큰 술로 버무린 후 30분 숙성시킨다
3. 마른미역 50g을 찬물에 40분간 불린 후 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 여러 번 주물러 씻은 후 2cm 길이로 썬다 (* 마른미역 50g은 약 8그릇 분량)
4. 냄비에 불린 미역, 들기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣고 센 불에 간이 잘 어우러지도록 볶다가 들기름에 버무린 소고기를 넣어 볶는다
5. 소고기의 핏기가 사라질 때까지 볶다가 쌀뜨물 12컵(2.4L)을 넣어 뚜껑을 덮고 센 불에서 10분, 중 불에서 30~40분간 끓인 후 국간장 반 큰 술로 간을 맞춘다
#알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #원승식 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피
☞ 방송 맛집 지도 보기
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
※ 글이 도움이 되었다면 공감 하트 ♡ 꾹 눌러주세요. 로그인없이 누를 수 있어요.
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 갈치조림 만드는 법 (0) 2021.04.10 알토란 오징어볶음 만드는 법 : 임성근 오징어볶음 재료와 레시피 (0) 2021.04.10 알토란 통오징어찌개 만드는 법 레시피 (0) 2021.04.10 알토란 소고기장조림 만드는 법 : 이보은 소고기 장조림 재료와 레시피 (0) 2021.04.10 방방쿡쿡 버섯밤탕수 & 사천식 탕수 소스 만드는 법 레시피 by 안정환 박태환 (0) 2021.04.10 방방쿡쿡 안정환 생율오이무침 만드는 법 레시피 (0) 2021.04.10 방방쿡쿡 이상엽 수육 만드는 법 재료와 레시피 (0) 2021.04.10 방방쿡쿡 장혁 알밤부추전 만드는 법 재료와 레시피 (0) 2021.04.10