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알토란 소고기장조림 만드는 법 : 이보은 소고기 장조림 재료와 레시피요리레시피 2021. 4. 10. 20:24반응형
알토란 소고기장조림 만드는 법 : 이보은 소고기 장조림 재료와 레시피
알토란 봄 건강 쑥쑥 바다 보약 밥상
MBN <알토란> 330회 레시피 다시보기
2021년 4월 11일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '봄 건강 쑥쑥 바다 보약 밥상' 편이 방영됩니다.
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’ 알토란 표 밥상으로 바다의 기운을 물씬 느껴보자!
알토란 <봄 건강 쑥쑥! 바다 보약 밥상> 바다의 기운을 듬뿍 담았다!
이보은 요리연구가의 <바다 보약 밥상> 누가 끓여도 깊고 진한 맛을 낼 수 있는 <미역국> 부터
남녀노소 모두 365일 좋아하는 국민 영양 반찬! <소고기장조림> 까지!이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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알토란 미역국 만드는 법 : 이보은 미역국 재료와 레시피
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√ 알토란 소고기장조림 재료
재료 :
건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L), 우둔살 400g, 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 매실청 반 컵(100mL), 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 청양고추 3개, 홍고추 1개
건표고버섯 우린 물 재료 :
건표고버섯 4개
√ 알토란 소고기장조림 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 찬물에 건표고버섯 4개를 넣고 30분간 우린 건표고버섯 우린 물 6컵(1.2L)을 끓여 핏물 뺀 우둔살 400g을 넣고 10분간 삶는다 (* 끓이며 생긴 거품은 체로 건지기)
2. 진간장 1컵(200mL), 국간장 1컵(200mL), 맛술 반 컵(100mL), 설탕 3 큰 술, 매실청 반 컵(100mL)을 넣은 후 뚜껑을 덮고 중 불에서 20분간 끓인다
3. 삶은 달걀 8개, 꽈리고추 15개(90g), 송송 썬 대파 흰 대 2대(125g), 마늘 15~20알, 4 등분 한 표고버섯 4개(50g), 2cm 길이로 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개를 넣고 중약 불에 10분간 조린다 (* 삶은 달걀은 기호에 따라 가감, * 우리고 남은 표고버섯 사용)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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