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알토란 동치미 3일 숙성 동치미 만드는 법 만들기 by 이보은 요리연구가 간단 집밥 레시피요리레시피 2020. 12. 26. 16:44반응형
알토란 동치미 3일 숙성 동치미 만드는 법 만들기 by 이보은 요리연구가 간단 집밥 레시피
MBN <알토란> 315회
방송 리뷰 & 레시피
2020년 12월 27일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 <2021년 새해맞이 만사형통 밥상> 편이 방영됩니다. 집밥의 여왕 이보은 요리연구가의 명괘한 솔루션은 결혼 2년 차 신혼 생활 중인 배우 최중용과 아내 한아름입니다. 가족을 위해 만든 한아름 표 동치미의 비법은 사이다 한통, 이보은 요리연구가의 속까지 뻥 뚫리는 톡 쏘는 맛의 3일 숙성 동치미 특급 레시피가 공개됩니다.
음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있으며, <알토란> 재방송은 MBN 홈페이지에서 다시보기 할 수 있으며, 유용한 많은 정보를 찾을 수 있답니다.
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3일 숙성 동치미 재료
주요 재료:
무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개
절임물 재료:
생수 500mL, 천일염 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술
쌀죽 국물 재료:
생수 200mL, 습식 쌀가루 2 큰 술, 차가운 생수 4L
국물 양념 재료:
마늘 10개, 생강 1/2톨, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술, 설탕 4 큰 술
3일 숙성 동치미 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 생수 500mL에 천일염∙멸치액젓∙매실청 각 3 큰 술을 섞어 절임물을 만든다
2. 손가락 길이와 두께로 썬 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 절인다
3. 냄비에 생수 200mL와 습식 쌀가루 2 큰 술을 풀어 죽을 쑨 뒤 차가운 생수 4L를 붓고 멸치액젓 2 큰 술, 매실청·고운 천일염 각 6 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 국물을 만든다
4. 김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와 채 썬 생강 1/2톨을 담은 육수 팩을 넣고 무와 절임물을 모두 붓는다
5. 매듭지은 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추∙홍고추 각 3개를 넣고 국물을 부어 마무리한다 (*3일간 실온 숙성 후 냉장 보관)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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