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알토란 햇양파김치 만드는 법 : 임성근 햇양파 김치 재료와 레시피요리레시피 2021. 5. 1. 17:45반응형
알토란 햇양파김치 만드는 법 : 임성근 햇양파 김치 재료와 레시피
알토란 한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상
MBN <알토란> 333회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 5월 2일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상> 편이 방영되며, 이보은 요리연구가와 이종임 요리연구가, 임성근 조리기능장이 제철 식재료를 이용한 밥도둑 반찬 만드는 법을 공개했어요. 임성근 조리기능장은 햇양파를 이용해서 김치 만드는 법이 소개됩니다.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 햇양파김치 재료
재료 :
햇양파 3kg
절임 재료 :
물 반 컵(100mL), 천일염 약 ¾컵(100g)
양념 재료 :
굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g), 고운 고춧가루(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 매실청 반 컵(100mL), 멸치액젓 약 ¾컵(150mL), 다진 생강(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 통깨(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
풀국 재료 :
찬 쌀밥 약 ¾공기(150g), 물 1컵 반(300mL), 청양고추 9개
√ 알토란 햇양파김치 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 양파 줄기 쪽으로 물 반 컵(100mL)을 붓고 천일염 약 ¾컵(100g)을 골고루 뿌려 1시간 절인다 (* 양파 줄기가 억셀 경우 1시간 30분 절이기)
2. 절인 줄기 양파는 흐르는 물에 2~3번 헹군 후 물기를 제거하고 1~3회 칼집을 낸다
3. 볼에 굵은 고춧가루 약 ¾컵(60g), 고운 고춧가루 6 큰 술, 매실청 반 컵(100mL), 멸치액젓 약 ¾컵(150mL), 다진 생강 1 큰 술 반, 통깨 3 큰 술을 넣고 섞는다
4. 믹서에 찬 쌀밥 약 ¾공기(150g), 물 1컵 반(300mL)을 넣고 곱게 간 뒤 청양고추 9개를 넣고 거칠게 갈아 만든 양념장에 섞는다
5. 절인 줄기 양파에 완성한 양념장을 넣고 버무린다 (* 하루 숙성 후 냉장고에 보관)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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