본문 바로가기

요리레시피

알토란 오이소박이 만드는 법 : 이종임 40년 내공 끝까지 아삭한 오이소박이 비법 레시피 공개

반응형

알토란 오이소박이 만드는 법

이종임 40년 내공 끝까지 아삭한 오이소박이 비법 레시피 공개

알토란 한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상

MBN <알토란> 333회 레시피

방송 프리뷰 & 리뷰 노트

 

 

2021년 5월 2일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 <한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상> 편이 방영되며, 이보은 요리연구가와 이종임 요리연구가, 임성근 조리기능장이 제철 식재료를 이용한 밥도둑 반찬 만드는 법을 공개했어요. 이종임 요리연구가는 40년 내공으로 끝까지 아삭한 오이소박이 만드는 법을 소개했어요. 

 

 

이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요. 

 

 

 알토란 많이 본 글 보기

알토란 꽈리고추찜 비법 공개, 이보은 꽈리고추찜 만드는 법 레시피

 

알토란 꽈리고추찜 비법 공개, 이보은 꽈리고추찜 만드는 법 레시피

알토란 꽈리고추찜 비법 공개, 이보은 꽈리고추찜 만드는 법 레시피 알토란 한 그릇 뚝딱! 제철 밥도둑 밥상 MBN <알토란> 333회 레시피 방송 프리뷰 & 리뷰 노트 2021년 5월 2일 일요일 밤 11시 <

lulusreviews.tistory.com

#한그릇뚝딱 #제철밥도둑밥상 #햇양파장아찌 #햇양파김치 #오이소박이비법 #오이소박이 #꽈리고추찜 #꽈리고추멸치조림 #임성근 #이보은 #요리연구가 #셰프 #이종임 #이종임오이소박이 #이보은꽈리고추멸치조림 #이보은꽈리고추찜 #임성근햇양파김치 #임성근햇양파장아찌 

 

 

√ 알토란 오이소박이 재료

 

재료 :

다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g

 

 

절임물 재료 :

물 10컵(2L), 천일염 1컵

 

 

양념 재료 :

고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙(* 배 반 개, 양파 1개 분량), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)

 

 

오이소박이 국물 재료 :

물 1컵(200mL), 가는소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)

 

 

 알토란 오이소박이 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정

 

1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며 1시간 절인다 (* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵)

 

2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로 칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절인다

 

3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 마른 면포로 물기를 제거한다

 

4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다

 

5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣는다

 

 

 

#알토란 #알토라요리 #임성근 #이보은 #신효섭 #셰프 #요리사 #알토란레시피 #집밥 #집밥비법 #한식 #한식비법 #Koreanfood #Kfood #recipes #알토란요리 #알토란음식 #집밥레시피 #반찬만들기 #집밥요리레시피 #집반찬만들기 #반찬레시피 

 

 

☞ 방송 TV 맛집 지도 보기

http://naver.me/5lZ7Flxd

 

‘방송 TV 연예인 맛집 지도’ by Lucy

방송에 나온 연예인 맛집 총정리

m.place.naver.com

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피

※ 글이 도움이 되었다면 공감 하트  꾹 눌러주세요. 로그인없이 누를 수 있어요.

 

 

 

반응형