본문 바로가기

요리레시피

중화풍 제육볶음 & 연두부 샐러드 만드는 법 - 천상현 셰프 레시피 - 최고의 요리비결

반응형

최고의 요리비결 중화풍 제육볶음 & 연두부 샐러드 만드는 법

최요비 천상현 요리 연구가 집밥 레시피 

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 5월 7일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리 경력 30년 그리고 전 청와대 총괄 셰프 천상현의 집밥 레시피가 공개됩니다. 천상현씨는 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프였다고 합니다. 

 

천상현 셰프의 금요일 레시피는 중화풍 제육볶음과 연두부 샐러드입니다. 점심식사로 먹으면 딱 좋은 것 같아요. 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

▼ 많이 본 글 보기 

가지덮밥 & 가지새우튀김 만드는 법 천상현 셰프 레시피 - 최고의요리비결

 

가지덮밥 & 가지새우튀김 만드는 법 천상현 셰프 레시피 - 최고의요리비결

최고의 요리비결 가지덮밥 & 가지새우튀김 만드는 법 천상현 셰프 레시피 최요비 천상현 요리 연구가 집밥 레시피 EBS1 <최고의 요리비결> 방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트 2021년 5월 6일 오

lulusreviews.tistory.com

#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #천상현셰프 #전청와대총괄셰프 #대통령의식사 #아욱된장국 #방풍나물무침 #두릅무침 #새우볶음밥 #달걀탕 #탕수육 #새우양상추쌈 #가지덮밥 #가지새우튀김 #중화풍제육볶음 #연두부샐러드 

 

 

최고의 요리 비결 중화풍 제육볶음 & 연두부 샐러드 재료 

[ 중화풍 제육볶음 ] (2~3인분)

 

- 주재료

삼겹살(150g), 불린 표고버섯(30g), 양배추(30g), 셀러리(25g), 청피망(20g), 빨강 파프리카(20g), 배추(30g), 양파(50g), 편 썬 마늘(5), 어슷 썬 대파(20g), 카놀라유(3T), 전분물(2T), 건고추(9), 다진 생강(약간), 참기름(½T)

 

- 양념 재료

청주(2T), 춘장(1T), 식초(1T), 진간장(1t), 굴소스(½T), 설탕(½T), MSG(약간), 흰 후춧가루(약간), 노두유(½t), 두반장(½T)

 

 

[ 연두부 샐러드 ]

 

- 주재료

연두부(90g), 어린잎 채소(약간), 블루베리(15g), 방울토마토(1), 삶은 달걀(1), 다진 호두(약간), 다진 크랜베리(약간)

 

- 소스 재료

굴소스(½T), 설탕(2T), 청주(2T), 진간장(1T), 식초(2T), 레몬 슬라이스(2조각)

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

최고의 요리 비결 중화풍 제육볶음 & 연두부 샐러드 만드는 법 / 레시피

 

중화풍 제육볶음 만드는 법 

1. 삼겹살(150g) 한입 크기로 썰기

 

2. 빨강 파프리카(20g), 청피망(20g), 셀러리(25g) 어슷 썰기

 

3. 웍에 카놀라유(2T) 두르고 삼겹살 익힌 뒤 꺼내 두기

 

4. 웍에 카놀라유(1T) 두르고 건고추(9), 다진 생강(약간), 편 썬 마늘(5) 넣고 볶기

 

5. 먹기 좋게 썬 양파(50g), 배추(30g), 양배추(30g), 불린 표고버섯(30g), 빨강 파프리카, 청피망, 셀러리, 어슷 썬 대파(20g) 넣고 볶기

 

6. 식초(1T), 청주(2T), 설탕(½T), MSG(약간), 흰 후춧가루(약간), 진간장(1t), 노두유(½t), 굴소스(½T), 두반장(½T), 춘장(1T) 섞어 양념 만들기

 

7. 양념, 삼겹살 넣고 볶기

 

8. 전분물(2T) 넣어 농도 맞춘 뒤 참기름(½T) 넣고 섞기

 

 

* * * 

 

연두부 샐러드 만드는 법 

 

1. 냄비에 식초(2T), 청주(2T), 레몬 슬라이스(2조각), 진간장(1T), 굴소스(½T), 설탕(2T) 넣고 1 30초 정도 끓인 뒤 식혀 소스 만들기

 

2. 방울토마토(1) 4등분하고 삶은 달걀(1) 다지기

 

3. 그릇에 연두부(90g) 담고 다진 크랜베리(약간), 다진 호두(약간), 삶은 달걀, 블루베리(15g), 방울토마토 얹기

 

4. 소스 끼얹고 어린잎 채소(약간) 올리기

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

반응형