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요리레시피

천상현 탕수육 & 새우 양상추쌈 만드는 법 레시피 - 최고의요리비결

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최고의 요리비결 천상현 탕수육 & 새우 양상추쌈 만드는 법 레시피

최요비 천상현 요리 연구가 집밥 레시피 

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 5월 5일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리 경력 30년 그리고 전 청와대 총괄 셰프 천상현의 집밥 레시피가 공개됩니다. 천상현씨는 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프였다고 합니다. 

 

천상현 셰프의 수요일 요리는 바로 탕수육과 새우 양상추쌈입니다. 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

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lulusreviews.tistory.com

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최고의 요리 비결 탕수육 & 새우 양상추쌈 재료 

 

[ 탕수육 ] (2~3인분)

 

- 주재료

돼지고기(등심/180g), 꽃소금(약간), 파인애플(35g), 어슷 썬 오이(15g), 어슷 썬 당근(15g), 흰 후춧가루(약간), 불린 목이버섯(20g), 어린잎 채소(약간), 채 썬 비트(약간)

 

- 소스 재료

(1/200ml), 설탕(8T), 식초(4T), 간장(1T), 노두유(1t), 편 썬 생강(20g), 레몬(70g), 크게 썬 대파(20g), 꽃소금(약간), 전분물(3T)

 

반죽 재료

감자 전분(100g), 달걀흰자(1), 카놀라유(2T), /50ml)

 

 

[ 새우 양상추쌈 ] (2~3인분)

 

- 주재료

양상추(6), 칵테일 새우(100g), 작게 썬 양파(40g), 작게 썬 표고버섯(30g), 작게 썬 청피망(20g), 작게 썬 파프리카

(20g),오렌지 과육(100g), 대추 방울토마토(10g), 시리얼(20g), 카놀라유(1T)

 

양념 재료

전분물(2T), 청주(1T), 노두유(1t), 굴소스(1t), 다진 마늘(1t), 흰 후춧가루(약간), 참기름(1t)

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

최고의 요리 비결 탕수육 & 새우 양상추쌈 만드는 법 / 레시피

 

천상현 셰프의 탕수육 만드는 법 

1. 레몬(70g) 얇게 썰기

 

2. 냄비에 물(1/200ml), 설탕(8T), 간장(1T), 노두유(1t), 꽃소금(약간), 식초(4T), 크게 썬 대파(20g), 편 썬 생강(20g), 레몬 넣고 끓어오르면 1분 정도 끓이기

 

3. 불 끄고 10~15분 정도 둔 뒤 건더기 건져 내기

 

4. 소스 다시 끓여 전분물(3T) 넣고 농도 맞춘 뒤 식히기

 

5. 돼지고기(등심/180g) 물기 짠 뒤 꽃소금(약간), 흰 후춧가루(약간) 넣고 섞어 밑간하기

 

6. /50ml), 달걀흰자(1), 카놀라유(2T), 감자 전분(100g) 섞어 반죽 만들기

 

7. 돼지고기에 반죽 넣고 섞기

 

8. 170도로 예열한 기름에 돼지고기 넣어 튀기기

 

9. 튀긴 돼지고기 체로 건져 수분 뺀 뒤 한 번 더 튀기기

 

10. 튀긴 돼지고기 위에 어슷 썬 당근(15g), 오이(15g), 불린 목이버섯(20g), 파인애플(35g) 올린 뒤 소스 끼얹기

 

11. 어린잎 채소(약간), 채 썬 비트(약간) 올리기

 

 

* * * 

 

천상현 셰프의 양상추쌈 만드는 법

1. 칵테일 새우(100g) 굵게 다지고 시리얼(20g) 국자로 으깨기

 

2. 웍에 카놀라유(1T) 두르고 다진 새우 넣어 볶기

 

3. 작게 썬 양파(40g), 청피망, 빨강 파프리카, 표고버섯 넣고 볶기

 

4. 청주(1T), 굴소스(1t), 노두유(1t), 다진 마늘(1t), 흰 후춧가루(약간) 넣어 간하기

 

5. 전분물(2T) 넣어 농도 맞춘 뒤 참기름(1t) 넣고 섞기

 

6. 그릇에 오렌지 과육(100g), 대추토마토(10g) 담기

 

7. 양상추(6) 위에 볶은 재료 얹고 시리얼 올리기

 

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

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