-
가지덮밥 & 가지새우튀김 만드는 법 천상현 셰프 레시피 - 최고의요리비결요리레시피 2021. 4. 30. 23:37반응형
최고의 요리비결 가지덮밥 & 가지새우튀김 만드는 법 천상현 셰프 레시피
최요비 천상현 요리 연구가 집밥 레시피
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 5월 6일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리 경력 30년 그리고 전 청와대 총괄 셰프 천상현의 집밥 레시피가 공개됩니다. 천상현씨는 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프였다고 합니다.
천상현 셰프의 목요일 요리 레시피는 가지로 만든 가지덮밥과 가지새우튀김입니다.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
천상현 탕수육 & 새우 양상추쌈 만드는 법 레시피 - 최고의요리비결
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #천상현셰프 #전청와대총괄셰프 #대통령의식사 #아욱된장국 #방풍나물무침 #두릅무침 #새우볶음밥 #달걀탕 #탕수육 #새우양상추쌈 #가지덮밥 #가지새우튀김 #중화풍제육볶음 #연두부샐러드
최고의 요리 비결 가지덮밥 & 가지새우튀김 재료
[ 가지 덮밥 ] (1인분)
- 주재료
가지(280g), 전분 가루(50g), 밥(200g)
- 소스 재료
물(½컵/100ml), 굴소스(1T), 두반장(1T), 설탕(½T), 청주(1T), 식초(1T), 노두유(½t), 꽃소금(약간), 다진 마늘(½T), 다진 청피망(15g), 다진 빨강 파프리카(15g), 다진 돼지고기(30g), 참기름(½T), 다진 양파(30g), 전분물(3T)
[ 가지 새우 튀김 ]
- 주재료
어슷 썬 가지(140g), 딸기(6개), 어린잎 채
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 가지덮밥 & 가지새우튀김 만드는 법 / 레시피
천상현 셰프의 가지 덮밥 만드는 법
1. 비닐봉지에 전분 가루(50g), 가지(280g) 넣고 섞기
2. 팬에 기름 두르고 다진 돼지고기(30g) 볶기
3. 다진 마늘(½T), 다진 양파(30g), 다진 빨강 파프리카(15g), 다진 청피망(15g) 넣고 볶기
4. 청주(1T), 두반장(1T), 설탕(½T), 꽃소금(약간), 식초(1T), 노두유(½t), 굴소스 (1T), 물(½컵/100ml) 넣고 볶아 소스 만들기
5. 예열한 기름에 가지 바삭하게 튀긴 뒤 건져 내기
6. 소스에 전분물(3T) 넣어 농도 맞추기
7. 소스에 튀긴 가지 넣고 살짝 볶은 뒤 참기름(½T) 두르기
8. 그릇에 밥(200g) 담고 볶은 가지 얹기
* * *
천상현 셰프의 가지새우튀김 만드는 법
1. 어슷 썬 가지(140g)에 전분 가루(50g) 묻히기
2. 다진 칵테일 새우(90g), 꽃소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀흰자(약간), 참기름(약간), 전분 가루(약간) 섞어 새
우소 만들기
3. 가지 위에 새우소 올린 뒤 가지로 덮기
4. 딸기(6개) 꼭지 제거한 뒤 모양내기
5. 체에 가지 올려 예열한 기름에 넣고 튀긴 뒤 건져 내기
6. 그릇에 어린잎 채소(150g) 깔고 딸기, 가지 새우 튀김 올리기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 꽈리고추찜 비법 공개, 이보은 꽈리고추찜 만드는 법 레시피 (0) 2021.05.01 알토란 꽈리고추멸치조림 만드는 법 : 이보은 레시피 (0) 2021.05.01 전지적참견시점 밥굽남 곱볶음탕 (곱도리탕) 만드는 법 재료와 레시피 @화성낚시터 (0) 2021.05.01 중화풍 제육볶음 & 연두부 샐러드 만드는 법 - 천상현 셰프 레시피 - 최고의 요리비결 (0) 2021.04.30 천상현 탕수육 & 새우 양상추쌈 만드는 법 레시피 - 최고의요리비결 (0) 2021.04.30 새우볶음밥 & 달걀탕 만드는 법 천상현 셰프 레시피 최고의요리비결 (0) 2021.04.30 최고의요리비결 아욱된장국 & 방풍나물무침 & 두릅무침 만드는 법 천상현 셰프 레시피 (0) 2021.04.30 편스토랑 민트 모히또 커피 만드는 법 : 기태영 레시피 (0) 2021.04.30