본문 바로가기

요리레시피

가지덮밥 & 가지새우튀김 만드는 법 천상현 셰프 레시피 - 최고의요리비결

반응형

최고의 요리비결 가지덮밥 & 가지새우튀김 만드는 법 천상현 셰프 레시피

최요비 천상현 요리 연구가 집밥 레시피 

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 5월 6일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 요리 경력 30년 그리고 전 청와대 총괄 셰프 천상현의 집밥 레시피가 공개됩니다. 천상현씨는 20년 넘게 대통령의 식사를 책임진 전 청와대 총괄 셰프였다고 합니다. 

 

천상현 셰프의 목요일 요리 레시피는 가지로 만든 가지덮밥과 가지새우튀김입니다. 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

▼ 많이 본 글 보기 

천상현 탕수육 & 새우 양상추쌈 만드는 법 레시피 - 최고의요리비결

 

천상현 탕수육 & 새우 양상추쌈 만드는 법 레시피 - 최고의요리비결

최고의 요리비결 천상현 탕수육 & 새우 양상추쌈 만드는 법 레시피 최요비 천상현 요리 연구가 집밥 레시피 EBS1 <최고의 요리비결> 방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트 2021년 5월 5일 오전 10시

lulusreviews.tistory.com

#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #천상현셰프 #전청와대총괄셰프 #대통령의식사 #아욱된장국 #방풍나물무침 #두릅무침 #새우볶음밥 #달걀탕 #탕수육 #새우양상추쌈 #가지덮밥 #가지새우튀김 #중화풍제육볶음 #연두부샐러드 

 

 

최고의 요리 비결 가지덮밥 & 가지새우튀김 재료 

 

[ 가지 덮밥 ] (1인분)

 - 주재료

가지(280g), 전분 가루(50g), (200g)

 

- 소스 재료

/100ml), 굴소스(1T), 두반장(1T), 설탕(½T), 청주(1T), 식초(1T), 노두유(½t), 꽃소금(약간), 다진 마늘(½T), 다진 청피망(15g), 다진 빨강 파프리카(15g), 다진 돼지고기(30g), 참기름(½T), 다진 양파(30g), 전분물(3T)

 

 

[ 가지 새우 튀김 ]

 - 주재료

어슷 썬 가지(140g), 딸기(6), 어린잎 채

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

최고의 요리 비결 가지덮밥 & 가지새우튀김 만드는 법 / 레시피

 

천상현 셰프의 가지 덮밥 만드는 법 

1. 비닐봉지에 전분 가루(50g), 가지(280g) 넣고 섞기

 

2. 팬에 기름 두르고 다진 돼지고기(30g) 볶기

 

3. 다진 마늘(½T), 다진 양파(30g), 다진 빨강 파프리카(15g), 다진 청피망(15g) 넣고 볶기

 

4. 청주(1T), 두반장(1T), 설탕(½T), 꽃소금(약간), 식초(1T), 노두유(½t), 굴소스 (1T), /100ml) 넣고 볶아 소스 만들기

 

5. 예열한 기름에 가지 바삭하게 튀긴 뒤 건져 내기

 

6. 소스에 전분물(3T) 넣어 농도 맞추기

 

7. 소스에 튀긴 가지 넣고 살짝 볶은 뒤 참기름(½T) 두르기

 

8. 그릇에 밥(200g) 담고 볶은 가지 얹기

 

 

* * * 

 

천상현 셰프의 가지새우튀김 만드는 법

1. 어슷 썬 가지(140g)에 전분 가루(50g) 묻히기

 

2. 다진 칵테일 새우(90g), 꽃소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 달걀흰자(약간), 참기름(약간), 전분 가루(약간) 섞어 새

우소 만들기

 

3. 가지 위에 새우소 올린 뒤 가지로 덮기

 

 

4. 딸기(6) 꼭지 제거한 뒤 모양내기

 

5. 체에 가지 올려 예열한 기름에 넣고 튀긴 뒤 건져 내기

 

6. 그릇에 어린잎 채소(150g) 깔고 딸기, 가지 새우 튀김 올리기

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

반응형