-
최고의요리비결 얼큰 순두부탕과 우엉조리 만들기: 한명숙 요리연구가 레시피 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 2. 20. 15:40반응형
최고의 요리비결 얼큰 순두부탕과 우엉조리 만들기
최요비 한명숙 요리연구가 레시피 재료와 만드는 법
EBS1 <최고의 요리비결> 방송 다시보기
2021년 2월 22일 방송에서는 요리경력 30년의 한명숙 요리연구가의 집밥 레시피로 얼큰 순두부탕과 우엉조림, 더덕닭가슴살구이와 더덕무침, 통삼겹수육과 냉이무침, 약밥과 돌나물 물김치, 오곡밥과 보름나물 만드는 법이 공개됩니다.
한명숙 요리연구가
- 저서 <엄마가 차려준 밥상>외 다수
- 레스토랑 메뉴 컨설팅 전문 'ㅎ' 대표
- 인스타그램: www.instagram.com/hans_cooking/?hl=ko
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기 ▼
편스토랑 양념 육회, 한우 육회 레시피 : 류수영 육회 양념장 재료와 만드는 법
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #한명숙 #요리연구가 #얼큰순두부탕 #우엉조림 #더덕닭가슴살구이 #더덕무침 #통삼겹수육 #냉이무침 #약밥 #돌나물물김치 #오곡밥 #보름나물
[ 얼큰 순두부탕 ] (2~3인분)
-주재료
순두부(350g), 다진 소고기(우둔살/50g), 느타리버섯(100g), 양파(70g)
-밑국물 재료
멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 송송 썬 대파(30g), 어슷 썬 청양고추(1개), 어슷 썬 홍고추(1개), 참기름(약간), 소금(약간) , 후춧가루(약간)
-양념 재료
고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 국간장(1T), 멸치액젓(2t), 후춧가루(약간)
-고기 밑간 재료
간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 느타리버섯(100g) 손으로 찢고 양파(70g) 깍둑 썰기
2. 간장(1t), 청주(2t), 설탕(½t), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 섞은 뒤 다진 소고기(우둔살/50g) 넣어 밑간하기
3. 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 국간장(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(2t), 참기름(1t) 섞어 양념 만들기
4. 뚝배기에 다진 소고기 볶다가 중불로 줄여 양념 넣고 볶기
5. 센 불로 올려 멸치 다시마 밑국물(2½컵/500ml) 붓고 느타리버섯, 양파 넣어 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
6. 순두부(350g) 넣어 2분 정도 끓이기
7. 어슷 썬 홍고추(1개), 청양고추(1개), 송송 썬 대파(30g) 넣은 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(약간) 넣어 간하기
[ 우엉조림 ]
-주재료
우엉(200g), 물엿(2T), 참기름(약간), 다진 돼지고기(앞다릿살/150g), 통깨(약간)
- 조림 양념 재료
다시마 우린 물(1½컵/300ml), 간장(2T), 설탕(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간)
- 고기 양념 재료
간장(1T)m 청주(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 참기름(약간)
---------------------------------------------------------------------------
1. 우엉(200g) 필러로 얇게 깎고 식초 물(5컵/1L)에 담근 뒤 찬물에 헹구기
2. 양조간장(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 참기름(약간) 섞은 뒤 다진 돼지고기(앞다릿살/150g) 넣
어 밑간하기
3. 팬에 기름 두르고 우엉 볶다가 다진 돼지고기 넣어 볶기
4. 다시마 우린 물(1½컵/300ml), 간장(2T), 맛술(1T), 설탕(1T) 넣어 15분 정도 조리기
5. 물엿(2T), 후춧가루(약간), 통깨(약간), 참기름(약간) 넣어 섞기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 오곡밥, 보름나물 (취나물 호박고지나물 가지나물) 만들기 : 최요비 한명숙 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.20 최고의 요리비결 약밥, 돌나물 물김치 만들기 : 최요비 한명숙 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.20 최고의 요리비결 통삼겹 수육, 냉이무침 만들기 : 최요기 한명숙 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.20 최고의요리비결 더덕닭가슴살구이, 더덕무침 만들기 : 최요기 한명숙 요리연구가 레시피 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.20 윤스테이 인절미 와플 초간단 레시피 : 윤스테이 와플팬 인덕션 와플메이커 (0) 2021.02.19 윤스테이 멸치육수 레시피 (재료와 만드는 법) (0) 2021.02.19 윤스테이 떡국 레시피 : 박서준 소고기 떡국 재료와 만드는 법 (0) 2021.02.19 윤스테이 마더 소스 레시피 : 밀전병 육산적 찜닭 콩고기 잡채 기본 소스 재료와 만드는 법 / 만능 간장 소스 (0) 2021.02.19