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6시내고향 최인선 고창배 장어구이 만들기 레시피요리레시피 2020. 9. 4. 16:32반응형
KBS1 <6시내고향>
[셰프의 선물] 최인선 고창배 장어구이 만들기 레시피
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 9월 4일 저녁 6시 <6시 내고향> 방송에서는 "셰프의 선물" 코너를 통해 특급 호텔 출신의 최인선 셰프가 사연 신청자의 집에서 직접 요리를 해줍니다. 최인선 셰프는 민물장어와 고창 배를 이용한 장어구이 레시피를 알려줍니다.
음식을 만들기 위한 재료와 조리과정(레시피)은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
* 최인선 셰프는 경기도 파주에서 '은정식당'을 운영하고 있으며, 1인 닭볶음탕과 초계국수, 꼬막비빔밥 등을 서비스하고 있어요.
재료
민물장어
고창 배 (없으면 설탕)
간장
맛술
말린 홍고추
후추
전분
물
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
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만드는 법 / 조리과정
1. 장어를 잘 손질하여 물기를 제거한 후 석쇠에 껍질부터 시작해 노릇하게 구워 초벌 해 준비한다. (시중에는 이미 손질된 장어를 판매합니다.)
2. 준비한 양념 재료를 냄비에 모두 넣고 반 정도 졸았을 때까지 끓여준다.
3. 양념을 체에 걸러준 후 전분물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춰준다. (TIP. 설탕 대신 배를 사용하면 깊은 단맛을 낼 수 있다.)
4. 초벌한 장어에 양념을 앞뒤로 골고루 발라주며 구워준다. (껍질 쪽 두 번, 살 쪽 세 번 굽고 바르기 반복)
(TIP. 장어를 구운 후에 양념을 발라야 살이 타지 않고 양념이 잘 배어든다.)
※ 이 글은 예고/본방송을 보고 궁금한 것을 찾아 정리한 개인 리뷰이며, 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 연관성은 없으며, 댓가를 받고 작성한 글이 아닙니다.
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※ 이미지 출처: KBS1 6시내고향 방송 / 홈페이지
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