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알토란 묵은지말이밥 레시피 재료와 만드는 법요리레시피 2021. 3. 20. 15:21반응형
알토란 묵은지말이밥 레시피 재료와 만드는 법
알토란 발효의 힘 봄 면역 밥상 레시피
MBN <알토란> 327회 레시피 다시보기
2021년 3월 21일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '발효의 힘! 봄 면역 밥상' 편이 방영되며, 보리된장, 깻잎된장찜, 묵은지멸치볶음, 묵은지말이밥, 즉석고추장, 고추장찌개 만드는 법이 공개됩니다.
집에 해결하기 어려운 묵은지를 이용해서 한끼 식사처럼 먹을 수 있는 묵은지말이밥 레시피가 공개됩니다. 입맛없는 날 만들어 먹기 딱 좋을 것 같은데요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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알토란 묵은지말이밥 재료
묵은지 8장,
참기름 반 큰 술,
밥 1컵,
간 소고기 50g,
식용유 1 큰 술,
다진 당근 30g(약 3 큰 술),
다진 양파 30g(약 3 큰 술),
청양고추 2개
밥 양념 재료 :
참기름 1 작은 술,
깻가루 1 작은 술
고기 양념 재료 :
간장 1 작은 술,
다진 마늘 1 작은 술,
후춧가루 2꼬집
알토란 묵은지말이밥 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 손질한 묵은지 8장에 참기름 반 큰 술을 넣고 무친다 (* 묵은지 손질법: 깨끗이 씻은 후 찬물에 1시간 담갔다 물기를 짠다)
2. 밥 1컵에 참기름•깻가루 각 1 작은 술을 넣고 골고루 섞는다 (* 1컵 200mL 기준)
3. 팬에 식용유 1 큰 술, 다진 당근과 양파 각 30g(약 3 큰 술), 다진 청양고추 2개, 양념한 소고기를 넣고 볶은 후 넓은 접시에 담아 살짝 식힌다 (* 소고기 양념하는 법: 간 소고기 50g에 간장∙다진 마늘 각 1 작은 술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 섞는다)
4. 김발 위에 양념한 묵은지 3~4장을 깐 후 양념한 밥을 적당량 올려 펼치고 볶은 재료를 적당량 넣어 돌돌 만다 (* 묵은지 크기에 따라 사용하는 양 조절)
5. 적당한 크기로 썰어 완성한다
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 개인 리뷰 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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