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더 먹고 가 닭 말이 밥 이색 토종닭 요리 만드는 법 - 임지호 레시피요리레시피 2021. 1. 17. 21:47반응형
더 먹고가 닭 말이 밥 이색 토종닭 요리 만드는 법 - 임지호 레시피
더먹고가 임지호 이색 토종닭 요리 셰프 레시피
MBN <더 먹고 가> 11회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2021년 1월 17일 일요일 밤 9시 20분 방송에서는 서울 평창동 산꼭대기 집에 배우 신현준이 찾아왔어요. 임지호 셰프는 신현준을 위한 특급 만찬을 준비했답니다. 오늘은 산꼭대기 포차 콘셉트로 추운 겨울 호호 불며 먹으면 좋을 음식들이 차려지고 특별히 임지호 선생님은 황제성을 위한 스페셜 밥상도 차려보기로 합니다.
신현준은 산꼭대기 집에 찾아오면서 10년 된 된장과 고추장을 선물로 가져왔어요. 임지호 선생님은 뜨거운 물에 된장을 풀어 추위에 몸을 녹여 줄 된장차를 끓여주셨어요.
임지호 셰프의 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
신현준의 나이는 1968년생으로 올해 52세가 되었으며, 학력은 연세대학교 체육교육학과를 졸업했고, 1990년 영화 <장군의 아들>로 데뷔했고, 일본인 역활을 했는데 진짜 일본인인줄 알았는데 한국인인 걸 알고 깜짝 놀래긴했죠. 아내는 김경미씨이며, 슬하에 두 명의 아들을 두고 있어요.
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더 먹고 가 이색 토종닭 요리 재료
토종닭 1마리 또는 닭가슴살
소금
후추
참기름
생강즙
어간장
밥
대파
닭 껍질인삼
마늘
밤
5종 소스 육수 만들기
닭 뼈
생강즙 1큰술
인삼 뿌리 1줌
파 1대
양파 1개
배 1/2개
통마늘 10개
땡고추 3개
팔각향 약간
계핏가루 약간
무 껍질
측백나무
다랑어 액젓 1큰술
묵간장 1큰술
삼백초 멸치액젓* 더 먹고가 방송에서는 정확한 계량이 나오지 않아요. 방송화면에 나온 것을 보고 추측해서 계량한 것입니다.
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc 또는 종이컵 기준
더 먹고 가 이색 토종닭 요리 레시피 / 만드는 법
1
토종닭은 날개와 몸통을 분리하고 뼈를 발라주세요. 이런 과정이 어려우면 닭가슴살을 이용해도 됩니다.
2
살코기만 사용할 꺼예요.
3
5종 소스 육수를 만들기 위해 냄비에 물을 넣고 닭 뼈와 생강즙, 인삼 뿌리, 파, 양파, 배, 통마늘, 땡고추, 팔각향, 계핏가루, 무껍질, 측백나무, 다랑어 액젓, 묵간장, 삼백초 멸치액젓을 넣어 푸욱 끓여주세요.
4
살코기는 얇게 저며주세요.
5
사선으로 칼집을 넣어주면 육질이 부드러워집니다.
6
저민 닭고기에는 소금과 후추, 참기름, 생강즙을 뿌려 톡톡 두르려주세요.
7
어간장을 뿌린 후 골고루 양념을 묻혀주세요.
8
닭고기에 밥을 올려 넓게 펴 올린 후 인삼, 마늘, 밤을 듬뿍 넣어주세요.
9
김밥처럼 돌돌 말아서 오븐 트레이에 담아주세요.
10
닭 껍질에는 밥과 인삼, 밤, 마늘을 올린 후, 대파를 통째로 하나 올려주세요.
11
돌돌 말아주시면 됩니다.
12
오븐에 넣어 1시간 동안 구워주세요. 보통 200도 예열된 오븐에 10~15분 정도 구운 후 속을 체크하면 됩니다. 0
13
먹기 좋은 크기로 잘라서 접시에 담아냅니다.
<더 먹고 가>는 잡풀이 무성한 마당에서 먹거리를 찾고 버려진 것이라고 치부했던 식재료가 치유의 음식이 될 수 있음을 알려주는데요. 임지호 셰프의 기상천외한 음식을 통해 정서적으로 허기진 도시인들에게 따뜻한 위로와 온기를 전하는 힐링 푸드먼테리입니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <더 먹고 가> 방송 / 홈페이지
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