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요리레시피

맛남의광장 모리국수 만드는 법 : 백종원 아침 식사 모리국수 재료와 레시피

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맛남의 광장  모리국수 만드는 법 #밳쌤표모리국수 

맛남의광장 백종원 아침 식사 모리국수 재료와 레시피

SBS <맛남의 광장> 58회

방송 리뷰 & 재료와 조리과정

 

 

2021년 1월 21일 목요일 밤 9시 <맛남의 광장> 방송에서는 경상북도 포항 마지막 이야기, 포항의 두 번째 맛남이 구룡포 과메기를 이용한 요리들이 선보입니다. 방송에서 과메기를 이용해서 만든 음식의 레시피를 소개합니다. 

 

<맛남의 광장> 아침은 색다른 라면 레시피를 소개했는데, 포항 편에서는 라면이 아닌 포항에 가면 꼭 먹어 보아야 한다는 '모리국수'를 직접 만들어 먹기로 합니다. 싱싱한 해산물과 생선으로 만든 포항 구룡포의 향토 음식 모리국수로, 백종원은 모리국수를 만들기 위해 현지 시장 답사까지 다녀왔다고 합니다. RESPECT! 

 

포항에서 모리국수로 유명한 식당이 몇 군데 있는데, 최근 <식객 허영만의 백반기행>에서 포항 구룡포에서 모리국수로 유명한 노포를 찾아가서 소개했던 적이 있어요. 

 

맛남의 광장 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요. <맛남의 광장> 재방송은 SBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요. 

 

 

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맛남의광장 모리국수 재료

 

물메기 (미역초) 1 우동 그릇 

홍합 1우동 그릇
무 1줌
양파 1/2개
대파 2대
콩나물 1우동 그릇

청양고추 
재래식 된장 1큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1큰술
다진 생강 1/2큰술 
다진 마늘 1큰술
국간장 2큰술
소금 약간
후추 약간
미더덕 1컵

소면 또는 칼국수

각종 조개 

액젓

 

 

※ 계랑기준

1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc

1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc

1cup(컵) = 200ml = 200cc

 

※ 일부 식재료의 양은 방송에서 정확한 계량이 나오지 않아 추정치입니다.

※ 개인 취향에 맞게 재료 가감하세요!

 

 

 

맛남의광장 모리국수 만드는 법 / 레시피

 

가시가 별로 없는 생선을 이용하세요. 방송에서는 물메기를 이용했어요. 

 

 

물은 육수용과 홍합데치는 용으로 끓여주세요.

 

 

벌어지기 쉽게 찬물에 홍합을 넣고 삶아주세요.

 

 

육수용 물에는 무와 양파를 넣고 끓여요.

 

 

대파 2대를 송송송 썰어주세요.

 

 

시간이 남는다면 홍합살을 분리해서 육수에 넣어주세요. 

 

* 오래 끓여야하니까 화력 쌘 걸로 준비해주세요. 

 

 

재래식 된장, 고추장, 고춧가루, 다진 생강, 다진 마늘, 국간장, 소금, 후추를 넣어서 양념과 간을 해주세요.

 

 

한번 데친 콩나물과 미더덕을 넣어서 한 소끔 삶아주세요.

 

 

팔팔 끓을 때 면을 넣어서 끓여주세요.

 

 

각종 조개를 넣고 끓여주세요,.

 

풋고추, 홍고추, 청양고추, 대파를 넣어요. 

 

 

감칠맛을 위해 액젓을 1~2큰술 넣어주세요. 백선생님이 그냥 부으셔서 용량을 모르겠어요. 

 

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다. 

※ 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 이미지 출처: SBS 맛남의광장 방송

 

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