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알토란 간장불고기 만드는 법 : 신효섭 간장 불고기 레시피요리레시피 2021. 4. 17. 19:04반응형
알토란 간장불고기 만드는 법 : 신효섭 간장 불고기 레시피
알토란 누구나 쉽게! 봄 별미 밥상
MBN <알토란> 331회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 4월 18일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 기분 전환은 물론 건강까지 챙기는 알토란 봄 별미 밥상이 소개됩니다. 이보은 요리연구가와 임성근 조리기능장, 신효섭 셰프가 봄 맞이 레시피를 공개했어요.
신효섭 셰프는 백반집 맛 그대로를 재현한 간장 불고기 레시피를 공개했어요. 이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 간장불고기 재료
재료 :
돼지 앞다릿살 500g, 소주(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 양파 1개, 마늘 8알, 홍고추 2개
양념 재료 :
식용유(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 대파 1대, 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술/ 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술/ 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 멸치액젓(계량스푼 : ⅓ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 ⅔ 큰 술), 생강즙(계량스푼 : ¼ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 후춧가루 약간, 참기름(계량스푼 : ⅔ 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1⅓ 큰 술)
세발나물무침 재료 :
세발나물 150g, 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 설탕(계량스푼 : 반 큰 술/ 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 소금 2~3꼬집, 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술/ 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 반/ 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
√ 알토란 간장불고기 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 먹기 좋게 썬 돼지 앞다릿살 500g에 소주 1 큰 술 반, 설탕 반 큰 술, 물 2 큰 술을 넣고 버무린 뒤 30분간 숙성시킨다
2. 팬에 식용유 1 큰 술, 5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 넣고 진한 갈색이 되도록 구운 후 물 1컵(200mL), 다시마 1장(사방 5cm)을 넣고 3분간 끓인다.
3. 3분 끓인 물에 양념 재료를 넣은 후 불을 끄고 후춧가루 약간, 참기름 ⅔ 큰 술을 섞은 뒤 건더기를 거른다 (*양념 재료: 진간장 3 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 멸치액젓 ⅓ 큰 술, 생강즙 ¼ 큰 술)
4. 센 불로 달군 팬에 숙성한 돼지 앞다릿살을 볶다가 고기가 반 정도 익으면 채 썬 양파 1개를 넣어 볶는다
5. 양념장을 팬 가장자리에 둘러 넣고 센 불에 양념이 사라질 때까지 볶다가 편으로 썬 마늘 8알, 어슷썰기한 홍고추 2개를 넣고 한소끔 볶은 후 세발나물무침과 곁들여 먹는다
(* 세발나물무침 재료 : 세발나물 150g, 고춧가루 반 큰 술, 설탕 반 큰 술, 소금 2~3꼬집, 깻가루 1 큰 술, 참기름 1 큰 술 반)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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