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알토란 햇마늘장아찌 레시피 만드는 법요리레시피 2021. 6. 19. 17:49반응형
알토란 햇마늘장아찌 레시피 만드는 법
알토란 지금이 딱 여름의 맛
MBN <알토란> 339회 레시피
방송 프리뷰 & 리뷰 노트
2021년 6월 20일 일요일 밤 11시 <알토란> 방송에서는 '지금이 딱! 여름의 맛' 편이 방영되며, 요리연구가들의 여름 레시피가 공개됩니다. 임성근 기능조리장은 햇마늘을 이용한 햇마늘장아찌 만드는 법을 알려주었어요. 부모님이 주신 햇마늘이 있는데, 바로 장아찌 만들어야겠네요.
이 글 아래에서 음식을 만들기 위한 재료와 조리 과정을 확인할 수 있어요.
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√ 알토란 햇마늘장아찌 재료
햇마늘 50개,
양조 식초 12컵(2.4L),
소주 2컵(400mL),
설탕 약 2컵,
진간장 8컵(1.6L)
√ 알토란 햇마늘장아찌 만드는 법 / 만들기 / 레시피 / 조리과정
1. 햇마늘 50개는 줄기와 뿌리 부분을 자른 후 껍질은 1~2겹만 남기고 벗긴다 (* 손질한 햇마늘은 깨끗이 씻은 후 줄기 부분이 아래로 향하게 두고 햇볕에 말려 물기 제거)
2. 소독한 유리병에 손질한 햇마늘 50개, 양조 식초 12컵(2.4L)을 넣고 뚜껑을 닫는다 (* 식초에 담긴 햇마늘은 1~2일에 한 번씩 뒤집어 주기)
3. 일주일 숙성한 햇마늘에 장아찌물을 붓는다 (* 장아찌물 재료 : 소주 2컵(400mL), 설탕 약 2컵, 진간장 8컵(1.6L))
4. 3일 후 장아찌물을 따라 끓인 뒤 완전히 식혀 다시 붓는다 (* 3회 반복, 2개월 이상 숙성 후 섭취)
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※ 이미지 출처: MBN <알토란> 레시피
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