-
여름방학 버섯전골 레시피 (정유미 버섯샤브샤브전골 만들기)요리레시피 2020. 9. 4. 19:34반응형
tvN <여름방학> 8회
여름방학 버섯전골 (버섯 샤브샤브 전골) 레시피
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2020년 9월 일 금요일 밤 9시 20분 방송에서는 행복 가득한 '여름방학' 일곱 번째 이야기가 펼쳐집니다. 오늘은 소희와 최용빈이 손님으로 찾아옵니다. 최우식과 정유미는 여름방학 집에서 감자샐러드와 버섯전골, 버섯야채죽, 라구소스, 웰컴 스콘을 만드는데 도전을 합니다.
비 오는 날 저녁, 따뜻한 국물 요리로 버섯전골을 먹기로 합니다. 버섯전골 다 먹고 남은 국물에 버섯과 야채를 넣어 만든 버섯야채죽까지도 만들어 먹기로 합니다.
집에서 해먹는 버섯전골, 맑은 육수나 매운 육수로 해서 샤브샤브 해 먹기 딱 좋은 레시피인 것 같아요. 날도 선선해지는데 저녁에 해 먹어보면 좋을 것 같네요.
<여름방학>에서 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
* * * * *
함께보면 좋은 글 ▼
여름방학 최우식 스콘 베이커리 카페 위치 어디 - 강릉 백도해수욕장 디저트 카페
* * * * *
#여름방학 #정유미 #최우식 #고성여행 #강원도여행 #고성바다 #고성민박집 #여름방학레시피 #정유미레시피 #여름방학음식만들기 #나영석 #이진주 #여름방학요리만들기 #summervacation #jungyumi #choiwooshik #NaPD #Nayoungseok #goseonggun #gangwondo #Kfood #recipes #다이어트레시피 #식이요법 #식단조절 #저탄수화물레시피 #우유남매 #정유미식단 #정유미다이어트 #다이어트식단 #버섯전골 #버섯야채죽 #홈파티음식 #버섯샤부샤부 #버섯전골만들기 #정유미버섯전골 #여름방학버섯전골
재료 Food Ingredients
다양한 버섯 (느타리, 표고, 팽이, 새송이 등)
애호박
소고기
두부
칼국수면
다진마늘
국간장
청경재
양배추
당근
적양파
후추
멸치액젓 2큰술
양념장 재료
다진마늘 1.5큰술
고추장 고추장 1.5큰술
고춧가루 2큰술
국간장 3큰술
매실청 1큰술
맛술 1큰술
육수 재료
덖은 멸치 1줌
건새우 1줌
다시마 6장
대파 2대
무 1/2통
청양고추 2개
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
만드는 법 / 조리과정 / RECIPE
1
약한 불에 달군 프라이팬에 육수용 멸치를 넣어 덖어줍니다. 멸치를 복으면 비린내와 수분을 제거해 국물 맛이 더 담백하고 깊어집니다.
2
버섯들은 씻어서 물기를 제거합니다.
3
빈 티백에 국물 멸치와 건새우, 다시마를 넣어 육수팩을 만듭니다. 냄비에 물을 넣은 후 육수팩 3개와 대파, 무, 청양고추 2개를 넣어 끓입니다.
4
버섯전골에 넣은 야채들은 모두 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
5
아래 재료들을 모두 넣어 섞어 양념장을 만들어요.
다진마늘 1.5큰술
고추장 고추장 1.5큰술
고춧가루 2큰술
국간장 3큰술
매실청 1큰술
맛술 1큰술
6
전골용 소고기에 후추를 뿌려 밑간을 해둡니다.
7
육수의 건더기는 건져냅니다.
8
전골 냄비에 버섯과 야채를 예쁘게 깔고 육수를 부은 후 끓여줍니다.
9
양념장 2큰술 넣은 후 멸치액젓으로 간을 합니다. 양념장은 개인 취향에 맞게 넣으면 됩니다.
10
버섯 전골에 소고기와 두부를 넣어 샤브샤브처럼 먹고, 칼국수면을 넣어 먹어요. 남은 국물에 밥을 넣어 죽을 만들어 먹기도 합니다.
※ 이 글은 예고/본방송을 보고 궁금한 것을 찾아 정리한 개인 리뷰이며, 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 연관성없으며, 댓가를 받고 작성한 글 아닙니다.
※ 이 글에서 수정해야 하는 것이 있으면 댓글 남겨주세요. 댓글은 승인대기 상태로 저장됩니다.
※ 이미지 출처: tvN 여름방학 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
여름방학 정유미 버섯야채죽 만들기 레시피 (0) 2020.09.05 편스토랑 이경규 토마토빙수 만들기 레시피 (0) 2020.09.04 편스토랑 한지혜 우삼겹대나무찜 채수로 만든 된장국수 레시피 보기 (0) 2020.09.04 편스토랑 한지혜 우삼겹대나무찜 간단 레시피 (1) 2020.09.04 여름방학 정유미 감자샐러드 레시피 (0) 2020.09.04 편스토랑 오윤아 고기말이 & 뉴트롤 & 유자마요 소스 만들기 레시피 (0) 2020.09.04 편스토랑 한지혜 떡갈비 만들기 레시피 - 담양식 떡갈비 (0) 2020.09.04 편스토랑 한다감 강된장 크림파스타 만들기 레시피 (0) 2020.09.04