-
최고의요리비결 콩나물국밥, 무생채, 들기름 김구이 만드는 법 유귀열 레시피요리레시피 2021. 4. 16. 19:50반응형
최고의 요리비결 콩나물국밥, 무생채, 들기름 김구이 만드는 법 유귀열 레시피
최요비 유귀열 요리연구가 레시피
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 4월 19일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 발효음식의 명인 유귀열 요리연구가의 레시피가 공개됩니다. 대한민국 국가 공인 조리기능장이며, 서울국체푸드엔터이블웨어 박람회 대상을 수상한 이력이 있고, 유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인이라고 하니 일주일을 가득 채워줄 레시피 정말 기대됩니다.
월요일 음식으로는 콩나물국밥과 무생채, 들기름 김구이 만드는 법이 소개됩니다.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
최고의요리비결 유귀열 명인 한우 고깃집 식당 위치 어디?
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #유귀열 #유귀열요리연구가 #발효음식명인 #유귀열한우고깃집 #콩나물국밥 #무생채 #들기름김구이 #삼겹살김치찜 #청양고추전 #오징어뭇국 #애호박구이 #닭고기간장구이 #즉석물김치 #알감자조림 #북어채땅콩무침
최고의 요리 비결 콩나물국밥, 무생채, 들기름 김구이 재료
[ 콩나물국밥 ] (1인분)
-주재료
콩나물(100g), 오징어 몸통(60g), 대파(30g), 묵은지(20g), 밥(150g), 김가루(약간), 달걀(1개)
-밑국물 재료
물(5컵/1L), 양파(30g), 국간장(½T), 대파(20g), 해물 다시백(1개), 무(40g)
[ 무생채 ]
-주재료
무(300g), 쪽파(2대)
-양념 재료
고춧가루(1T), 꽃소금(⅓T), 참깨(약간), 설탕(½T), 다진 마늘(약간)
[ 들기름 김구이 ]
- 주재료
곱창 김(5장), 들기름(5T), 꽃소금(1T)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 콩나물국밥, 무생채, 들기름 김구이 만드는 법 / 레시피
콩나물국밥 만드는 법
1. 끓는 물에 콩나물(100g) 2분 정도 삶기
2. 묵은지(20g), 대파(30g) 송송 썰기
3. 끓는 물에 오징어 몸통(60g) 살짝 데친 뒤 잘게 썰기
4. 무(40g), 양파(30g) 썰고 대파(20g) 어슷 썰기
5. 찬물(5컵/1L)에 해물 다시백(1개), 무, 양파, 어슷 썬 대파 넣고 10분 정도 끓인 뒤 건져 내기
6. 밑국물에 국간장(½T) 넣어 간하기
7. 뚝배기에 밥(150g), 콩나물, 오징어, 묵은지, 송송 썬 대파, 달걀 노른자(1개) 올리고 밑국물 끼얹기
8. 김가루(약간) 올린 뒤 한소끔 더 끓이기
무생채 만드는 법
1. 무(300g) 채 썰고 쪽파(2대) 먹기 좋게 썰기
2. 무에 설탕(½T), 꽃소금(⅓T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(약간) 섞어 양념하기
3. 쪽파, 참깨(약간) 넣고 버무리기
들기름 김구이 만드는 법
1. 꽃소금(1T) 곱게 빻은 뒤 들기름(5T)에 넣고 섞기
2. 일회용 장갑에 들기름 묻혀 곱창 김(5장)에 골고루 바르기
3. 달군 팬에 곱창 김 2장씩 겹쳐 뒤집개로 눌러 가며 앞뒤로 굽기
4. 먹기 좋게 썰기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 알감자조림 & 북어채 땅콩무침 & 북어채 오이무침 만드는 법 레시피 (0) 2021.04.16 최고의요리비결 닭고기 간장구이 & 즉석 물김치 만드는 법 (0) 2021.04.16 최고의요리비결 오징어뭇국 & 애호박구이 만드는 법 (0) 2021.04.16 최고의요리비결 삼겹살 김치찜 & 청양고추전 만드는 법 유귀열 레시피 (0) 2021.04.16 편스토랑 콩깨면 만드는 법 : 류수영 어남선생 수제 땅콩 참깨 소스 레시피 (0) 2021.04.16 6시내고향 장어아보카도롤 만드는 법 최인선 셰프 레시피 (0) 2021.04.16 6시내고향 광어카르파초 만드는 법 : 최인선 셰프 레시피 (0) 2021.04.16 수미산장 갱시기죽, 엄마가 해주시던 해장 음식, 김수미가 김민종에게 해준 갱시기죽 (0) 2021.04.15