-
최고의요리비결 닭고기 간장구이 & 즉석 물김치 만드는 법요리레시피 2021. 4. 16. 20:02반응형
최고의 요리비결 닭고기 간장구이 & 즉석 물김치 만드는 법
최요비 유귀열 명인 레시피
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 4월 22일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 발효음식의 명인 유귀열 요리연구가의 레시피가 공개됩니다. 대한민국 국가 공인 조리기능장이며, 서울국체푸드엔터이블웨어 박람회 대상을 수상한 이력이 있고, 유명한 한식 요리 대회의 대상을 휩쓴 요리 명인이라고 하니 일주일을 가득 채워줄 레시피 정말 기대됩니다.
유귀열 명인의 목요일 레시피는 닭고기 간장구이와 즉석 물김치예요. 닭은 뼈가 없는 부위를 이용해서 만들어서 남녀노소 누구나 즐기기 좋은 것 같고, 발효명인의 노하우가 집약된 물김치 레시피 역시 꿀팁인 것 같아요.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #유귀열 #유귀열요리연구가 #발효음식명인 #유귀열한우고깃집 #콩나물국밥 #무생채 #들기름김구이 #삼겹살김치찜 #청양고추전 #오징어뭇국 #애호박구이 #닭고기간장구이 #즉석물김치 #알감자조림 #북어채땅콩무침
최고의 요리 비결 닭고기 간장구이 & 즉석 물김치 재료
[ 닭고기 간장구이 ] (2~3인분)
- 주재료
닭 다리살(270g), 닭 가슴살(350g), 우유(1컵/200ml), 생강(1톨), 청양고추(2개), 대파(20g), 양파(30g)
- 양념 재료
양조간장(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 올리고당(2T), 고운 고춧가루(½T)
[ 즉석 물김치 ]
- 주재료
나박 썬 알배추(1kg), 나박 썬 무(500g), 오이(360g), 길게 썬 쪽파(6대), 어슷 썬 홍고추(2개)
- 양념 재료
홍고추(15개), 씨 제거한 사과(1개), 마늘(3개), 양파(90g), 물(1컵/200ml)
-국물 재료
물(6컵/1.2L), 찹쌀가루(1T)
-절임 양념 재료
꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 식초(1T)
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 닭고기 간장구이 & 즉석 물김치 만드는 법 / 레시피
닭고기 간장구이 만드는 법
1. 닭 가슴살(350g) 일자로 칼집 넣기
2. 닭 다리살(270g), 닭 가슴살에 우유(1컵/200ml) 부어 10분 정도 재운 뒤 찬물에 헹구기
3. 양조간장(2T), 맛술(3T), 청주(3T), 올리고당(2T), 고운 고춧가루(½T) 섞어 양념 만들기
4. 양념에 닭고기 넣고 10분 정도 재우기
5. 팬에 양념한 닭고기, 편 썬 생강, 대파(20g), 양파(30g), 청양고추(2개) 넣고 센 불에 끓이기
6. 양념이 끓으면 중불로 줄여 25분 정도 뒤집어 가며 조리기
즉석 물김치 만드는 법
1. 오이(360g) 얇게 썰기
2. 꽃소금(2T), 설탕(1T), 멸치액젓(2T), 식초(1T) 섞어 절임 양념 만들기
3. 밀폐 용기에 나박 썬 알배추(1kg), 무(500g), 오이 담으며 사이사이에 절임 양념 넣어 절이기
4. 길게 썬 쪽파(6대), 어슷 썬 홍고추(2개) 올리기
5. 양파(90g), 마늘(3개), 씨 제거한 사과(1개), 홍고추(15개) 갈기 좋게 썰어 믹서기에 넣고 물(1컵/200ml) 부어 곱게 갈기
6. 면포에 갈아 낸 재료 담아 채소 위에 짜 넣기
7. 찬물(½컵/100ml)에 찹쌀가루(1T) 푼 뒤 끓는 물(6컵/1.2L)에 붓고 40초 정도 끓여 국물 만들기
8. 채소에 국물 붓고 누르기
9. 비닐로 밀폐 용기 덮어 구멍 뚫은 뒤 실온에서 식히기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑 어남선생 쌈장 레시피 : 류수영 쌈장 만드는 법 (0) 2021.04.16 편스토랑 달래 겉절이 만드는 법 (0) 2021.04.16 신선놀음 14회 1초 원빈 얼큰탕수육나무늘보, 기내식용 삼쌈 도시락, 오대포 한우까나리비빔밥, 얼그레이 고추장딸기비빔파스타 만드는 법 레시피 (0) 2021.04.16 최고의요리비결 알감자조림 & 북어채 땅콩무침 & 북어채 오이무침 만드는 법 레시피 (0) 2021.04.16 최고의요리비결 오징어뭇국 & 애호박구이 만드는 법 (0) 2021.04.16 최고의요리비결 삼겹살 김치찜 & 청양고추전 만드는 법 유귀열 레시피 (0) 2021.04.16 최고의요리비결 콩나물국밥, 무생채, 들기름 김구이 만드는 법 유귀열 레시피 (0) 2021.04.16 편스토랑 콩깨면 만드는 법 : 류수영 어남선생 수제 땅콩 참깨 소스 레시피 (0) 2021.04.16