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편스토랑 류수영 파프리카 로메스코 피시버거 레시피 만들기요리레시피 2020. 12. 4. 20:19반응형
편스토랑 류수영 파프리카 로메스코 피시버거 레시피 만들기
KBS2 <신상출시 편스토랑> 56회
방송 리뷰 & 재료와 레시피
2020년 12월 4일 금요일 밤 9시 40분 방송에서는 4인 편셰프들은 열여덟 번째 주제 파프리카를 이용한 메뉴를 개발하는 과정이 공개됩니다.
살림꾼 류수영은 파프리카 피시버거를 선보입니다. 피시버거는 봉지 과자를 튀김가루처럼 활용해 신선한 대구살을 튀겨 버거 패티로 사용하고 여기에 로메스코 소스를 직접 만들어 넣어 만든 수제 피시버거입니다.
<편스토랑>에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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류수영은 요리 연구를 위해 <더 푸드 랩(The Food Lab)>이라는 책을 구매했어요.
류수영 파프리카 피시버거 재료 보기
[로메스코소스]
파프리카 2개(빨간색1, 노란색1),
송이 토마토 15개,
통마늘 8개,
올리브오일 조금,
소금 한 꼬집
호두 3개,
아몬드 2줌,
잣 한 줌,
다진양파 1/2개,
총총 썰은 대파 한 줌 엑스트라버진 올리브유 60g,
소금 1t,
레몬 1개
[마요네즈]
달걀노른자 2개,
사과식초 1T,
맛소금 한 꼬집,
엑스트라 버진 올리브유 100ml,
머스터드 1T,
다진 피클 4T
[피시앤칩스]
치토O 바비큐 맛 2봉지,
달걀 3개,
튀김가루,
대구살 1개,
튀김유
[핫도그]
버터 1T,
핫도그 빵 1개,
대파 1/2개
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
※ 방송에서 정확한 계량이 표시 또는 언급되지 않는 경우는 추측된 계량으로 개인취향에 맞게 재료를 가감하세요.
류수영 파프리카 피시버거 만드는 과정 보기 / 레시피 보기
[로메스코소스 만들기]
1. 파프리카 준비
① 파프리카 빨간색 1개, 노란색 1개 (총 2개)에 겉을 태운 후 잔열이 보존될 수 있게 10분간 뚜껑을 닫는다.
② 숟가락을 이용해 탄부분을 제거한 후 가위로 길게 자른다.
2. 종이 호일에 송이토마토 15개, 통마늘 8개, 올리브오일 조금, 소금 한 꼬집을 골고루 뿌려준 후 180도로 예열한 에어프라이어에 넣어 20분 익힌다.
3. 프라이팬에 호두 3개, 아몬드 2줌, 잣 한 줌을 넣고 노릇하게 볶는다 올리브유 두른 다른 프라이팬에 다진 양파 1/2개, 총총 썰은 대파 한 줌을 중불에 볶는다.
4. 믹서기에 1의 구운 파프리카, 2의 구운 토마토&통마늘(+올리브유), 3의 다진 양파 1/2개&총총 썰은 대파&호두 3개&아몬드 2줌&잣 한 줌, 엑스트라 버진 올리브유 60g, 맛소금 1t, 레몬 1개를 즙만 넣고 갈아주면 로메스코소스 완성.
[마요네즈 만들기]
5. 달걀노른자 2개에 올리브오일을 살짝씩 넣어 믹서기로 풀어준다.
6. 달걀노른자에 사과식초 1T, 맛소금 한 꼬집, 머스터트 1T를 넣은 후 올리브오일 100ml를 세 번 나누어 섞어 마요네즈를 만든다. 류수영은 0칼로리 머스타드를 넣어 마요네즈를 완성합니다.
7. 위에 만든 마요네즈 안에 다진 피클 4T를 넣으면 완성.
[피시앤칩스 만들기]
8. 치토O 바비큐 맛 2봉지를 잘게 부셔 준비한다.
9. 대구살을 해동한 후 2등분하고 튀김가루 ⇨ 달걀물 ⇨ 치토O가루 순서로 묻혀 180도 넘는 기름에 3분 30분 정도 튀긴다.
[핫도그 완성]
10. 대파 1/2개는 구워서 탄 부분을 제거하고 흰 부분에 껍질과 녹색 부분을 다져준다. (심 제거 필수)
11. 핫도그 빵 안쪽을 버터에 노릇하게 구워 준 후 7의 마요네즈를 듬뿍 바르고 튀긴 대구살을 올린다. 그 위에 로메스코소스를 듬뿍 바르고 10번의 다진 대파를 올린 뒤 빵을 덮어 핫도그를 완성한다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련없으며, 대가없이 쓴 글입니다.
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※ 이미지 출처: KBS2 편스토랑 방송
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