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더먹고가 도토리 묵밥 & 묵간장 양념장 레시피 : 임지호 도토리 묵밥 만능 간장 간장양념장 재료와 만드는 법 (오리지널 버전)요리레시피 2021. 1. 24. 01:27반응형
더 먹고가 도토리 묵밥 & 묵밥 양념장 레시피
더먹고가 임지호 도토리 묵밥 & 묵간장 양념장 재료와 만드는 법 (오리지널 버전)
MBN <더 먹고 가> 12회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2021년 1월 24일 일요일 밤 9시 20분 방송에서는 서울 평창동 산꼭대기 집에 배우 문정희가 아들과 함께 찾아왔어요. 임지호 셰프는 문정희를 위한 칭찬밥상으로 양미리 구이, 도토리 묵밥 등 힐링 음식을 만들었어요.
임지호 셰프는 도토리묵을 직접 만들어서 도토리 묵밥을 만들기로 합니다. 탱글탱글 도토리묵에 묵은지, 양념장 넣어 슥슥 비벼 먹으면 정말 맛있을 것 같아요. 추운 겨울 따뜻한 도토리 묵밥 꼭 만들어 먹어 보고 싶네요.
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더 먹고 가 도토리 묵밥 재료 (4인분 ~ )
도토리묵 4그릇
묵은지 1/4개
묵간장 2큰술
어간장 2큰술
맛술 1큰술
생강즙 1큰술
고춧가루 1큰술
통깨 2큰술
다진마늘 2큰술
대파 2대
청양고추
묵밥 육수 (멸치육수) 재료
물
멸치
다시마
대파
양파
마늘
어간장
묵간장
생강즙
맛술
* 더 먹고가 방송에서는 정확한 계량이 나오지 않아요. 방송화면에 나온 것을 보고 추측해서 계량한 것입니다.
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc 또는 종이컵 기준
더 먹고 가 도토리 묵밥 레시피 / 만드는 법
1
냄비에 물과 멸치를 넣어 멸치 육수를 끓입니다.
2
도토리묵은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
3
묵은지 1/4 (또는 1/2) 포기도 세로로 잘게 채 썰어주세요.
4
대파 2개를 다져서 그릇에 넣어주세요. 다진 대파 담은 그릇에 다음 재료를 넣어 잘 섞어서 묵간장 양념장을 만들어요.
묵간장 2큰술
어간장 2큰술
맛술 1큰술
생강즙 1큰술
고춧가루 1큰술
통깨 2큰술
다진마늘 2큰술
4
잘 섞으면 먹음직한 묵간장 양념장이 완성됩니다. 어디에나 먹어도 맛있다고 합니다.
5
그릇에 썬 도토리 묵을 담고, 김치 고명을 올린 후, 묵간장 양념장도 올려주세요. 개인취향에 맞게 청양고추를 송송송 썰어 올려도 됩니다.
6
커다란 냄비에 다음 재료를 넣고 팔팔 끓여서 묵밥 멸치 육수를 만들어주세요.
물, 멸치, 다시마, 대파, 양파, 마늘, 어간장, 묵간장, 생강즙, 맛술
7뜨거운 멸치 육수를 부어서 수제 도토리 묵밥을 완성합니다.
<더 먹고 가>는 잡풀이 무성한 마당에서 먹거리를 찾고 버려진 것이라고 치부했던 식재료가 치유의 음식이 될 수 있음을 알려주는데요. 임지호 셰프의 기상천외한 음식을 통해 정서적으로 허기진 도시인들에게 따뜻한 위로와 온기를 전하는 힐링 푸드먼테리입니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <더 먹고 가> 방송 / 홈페이지
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