본문 바로가기

요리레시피

시래기 조기찜 레시피 : 최고의요리비결 김영준 시래기 조기찜 재료와 만드는 법 다시보기

반응형

최고의 요리비결 시래기 조기찜 레시피

최고의 요리비결 김영준 시래기 조기찜 재료와 만드는 법 다시보기

EBS1 <최고의 요리비결> 회 방송 다시보기

 

 

2021년 2월 17일 방송에서는 김영준 셰프의 총각무 김치찌개와 고구마줄기볶음, 꼬막콩나물비빔밥, 부지깽이나물, 명란젓국, 시래기조기찜, 봄나물비빔국수와 풀치조림, 우렁강된장, 마늘종 돼지볶음 레시피가 공개됩니다. 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 

 

 

▼ 많이 본 글 

명란젓국 레시피 : 최고의 요리비결 김영준 명란젓국 재료와 만드는 법 다시보기

#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #김동완 #촬영장소 #촬영지 #방송시간 #재방송 #다시보기 #방송시간 #위치 

 

 

최고의 요리 시래기 조기찜 비결 재료 

 

- 주재료

말린 시래기(150g), 조기(3마리), 다시마 밑국물(3/600ml), 양파(70g), (200g), 대파(10g), 청양고추), 홍고추)

 

- 양념 재료

된장(2T), 고춧가루(2T), 청주(1T), 참기름(½t), 후춧가루(약간), 국간장(2T), 생강즙(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1t)

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

최고의 요리 시래기 조기찜 비결 만드는 법 / 레시피

 

1. 말린 시래기(150g)에 뜨거운 물 붓고 6시간 정도 불린 뒤 1시간 정도 삶기

 

2. 삶은 시래기 건져 내 찬물에 헹군 뒤 물기 짜고 썰기

 

3. 시래기에 된장(2T), 국간장(2T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(2T), 다진 대파(1t), 참기름(½t), 후춧가루(약간) 섞어 양념

하기

 

4. 조기(3마리) 비늘, 지느러미 제거하고 찬물에 씻기

 

5. 생강즙(2T), 청주(1T) 섞어 조기에 뿌려 밑간하기

 

6. (200g), 양파(70g) 썰고 홍고추), 청양고추), 대파(10g) 어슷 썰기

 

7. 냄비에 무, 양파, 시래기, 조기 담고 위에 남은 시래기 얹은 뒤 다시마 밑국물(3/600ml) 부어 센 불에 끓기 시작

하면 중불로 줄여 10분 정도 조리기

 

8. 대파, 홍고추, 청양고추 넣기

 

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

 블로그 인기 글 보기 

 

 

반응형