-
최고의 요리비결 들깨채소찜 & 도토리 묵사발 만드는 법 선미자 요리연구가 레시피요리레시피 2021. 5. 23. 00:16반응형
최고의 요리비결 들깨채소찜 & 도토리 묵사발 만드는 법 선미자 요리연구가 레시피
최요비 신미자
EBS1 <최고의 요리비결>
방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트
2021년 5월 25일 화요일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 선미자 요리연구가의 집밥 레시피가 공개됩니다. 선미자 요리연구가는 ㅅ대학교 보건대학원 식품 외식한업 최고위과정 수료했으며, 한국, 이탈리아, 태극 등 유명 요리 학교 전문과 과정을 이수한 요리연구가 입니다.
화요일에는 밥대신 먹어도 든든하고 칼로리가 적은 들깨채소찜과 도토리묵사발입니다.
이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.
▼ 많이 본 글 보기
최고의요리비결 선미자 찹쌀삼계죽 & 오이섞박지 레시피 만드는 법 만들기
#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #신미자 #찹쌀삼계죽 #오이섞박지 #들깨채소찜 #도토리묵사발 #항정살양념구이 #해물달걀찜 #묵비빔밥 #조갯살쌈밥 #초계무침 #들기름막국수
최고의 요리 비결 들깨채소찜 재료
[ 들깨채소찜 ] (2~3인분)
- 주재료
양배추(200g), 깻잎(20장), 꽈리고추(10개)
- 들깨 양념 재료
들깻가루(4T), 통들깨(1T), 소금(½t)
양념장 재료
멸치액젓(1T), 식초(1T), 다진 청양고추(½T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 다진 홍고추(½T)
최고의 요리 비결 들깨채소찜 만드는 법 / 레시피
1. 양배추(200g) 줄기 부분 제거하기
2. 들깻가루(4T), 통들깨(1T), 소금(½t) 섞어 들깨 양념 만들기
3. 양배추 1장, 깻잎(20장) 3장씩 겹친 뒤 들깨 양념 얹어 가며 켜켜이 쌓기
4. 꽈리고추(10개) 물에 적신 뒤 남은 들깨 양념 묻히기
5. 면포 얹은 찜기에 쌓은 채소, 꽈리고추 담기
6. 끓는 물에 찜기 얹고 7~8분 정도 찌기
7. 들깨채소찜 먹기 좋게 썰기
8. 멸치액젓(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½t), 식초(1T), 다진 청양고추(½T), 다진 홍고추(½T) 섞어 양념장 만들기
레시피 계량 기준
- 1컵 = 200cc = 200ml
- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml
- 1작은술 = 5cc = 5ml
- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도
최고의 요리 비결 도토리 묵사발 재료
- 주재료
도토리묵(170g), 자숙 새우(10마리), 빨강 파프리카(30g), 참기름(1t), 청오이(60g), 통깨(2t)
- 육수 양념 재료
동치미 냉면 육수(1½컵/300ml), 설탕(½t), 레몬즙(1t)
최고의 요리 비결 도토리 묵사발 만드는 법 / 레시피
1. 자숙 새우(10마리)에 뜨거운 물 부어 익히기
2. 도토리묵(170g) 작게 깍둑 썰기
3. 청오이(60g), 빨강 파프리카(30g) 작은 큐브 모양으로 썰기
4. 도토리묵, 채소에 통깨(2t), 참기름(1t) 넣고 섞기
5. 동치미 냉면 육수(1½컵/300ml), 레몬즙(1t), 설탕(½t) 섞어 육수 만들기
6. 그릇에 도토리묵, 채소 담고 새우 얹기
7. 냉면 육수 살얼음 가장자리에 담고 육수 붓기
최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)
매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분
매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다.
※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요.
※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송
반응형'요리레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 감자채볶음 만드는 법 - 신효섭 셰프 레시피 (0) 2021.05.23 최고의요리비결 초계무침 & 들기름막국수 만드는 법 선미자 레시피 보기 5월 28일 (1) 2021.05.23 최고의요리비결 묵비빔밥 & 조갯살쌈장 만드는 법 선미자 요리연구가 레시피 (0) 2021.05.23 최고의요리비결 선미자 항정살 양념구이 & 해물달걀찜 만드는 법 레시피 (0) 2021.05.23 최고의요리비결 선미자 찹쌀삼계죽 & 오이섞박지 레시피 만드는 법 만들기 (0) 2021.05.22 맛남의광장 죽순 달걀탕 만드는 법 - 양세형 레시피 (0) 2021.05.20 맛남의광장 죽순전 만드는 법 백종원 레시피 (0) 2021.05.20 업글인간 여경래 탕수육 만드는 법 레시피 - 이민정 집밥력 업글 (0) 2021.05.20