본문 바로가기

요리레시피

최고의요리비결 묵비빔밥 & 조갯살쌈장 만드는 법 선미자 요리연구가 레시피

반응형

최고의 요리비결 묵비빔밥 & 조갯살쌈장 만드는 법 선미자 요리연구가 레시피 

최요비 신미자 

EBS1 <최고의 요리비결>

방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트

 

 

2021년 5월 27일 목요일 오전 10시 50분 <EBS 최고의 요리비결 (최요비)> 방송에서는 선미자 요리연구가의 집밥 레시피가 공개됩니다. 선미자 요리연구가는 ㅅ대학교 보건대학원 식품 외식한업 최고위과정 수료했으며, 한국, 이탈리아, 태극 등 유명 요리 학교 전문과 과정을 이수한 요리연구가 입니다. 선미자 요리연구가의 목요일 집밥 레시피는 묵비빔밥과 조갯살쌈장입니다. 다른 반찬없이 밥 한끼 든든히 먹을 수 있을 것 같아요. 

 

 

이 글 아래에서 <최고의 요리비결> 방송에 나온 음식을 만들기 위한 재료와 만드는 법 (조리과정)을 확인할 수 있어요. 최고의요리비결 재방송은 EBS 홈페이지에서 다시보기 할 수 있어요.  

 

 

▼ 많이 본 글 보기 

최고의요리비결 선미자 항정살 양념구이 & 해물달걀찜 만드는 법 레시피

 

최고의요리비결 선미자 항정살 양념구이 & 해물달걀찜 만드는 법 레시피

최고의 요리비결 선미자 항정살 양념구이 & 해물달걀찜 만드는 법 레시피 최요비 신미자 EBS1 <최고의 요리비결> 방송 프리뷰 & 리뷰 & 레시피 노트 2021년 5월 26일 수요일 오전 10시 50분 방송

lulusreviews.tistory.com

#최고의요리비결 #최고의요리비결레시피 #최고의요리비결방송시간 #최요비 #방송시간 #재방송 #최요비레시피 #반찬레시피 #반찬만들기 #집밥만들기 #집밥레시피 #신미자 #찹쌀삼계죽 #오이섞박지 #들깨채소찜 #도토리묵사발 #항정살양념구이 #해물달걀찜 #묵비빔밥 #조갯살쌈밥 #초계무침 #들기름막국수 

 

 

최고의 요리 비결 묵비빔밥 요리 재료 

- 주재료

도토리묵(170g), (210g), 건 모둠 해초(35g), 깨소금(½T), 참기름(½T)

 

 

최고의 요리 비결 묵비빔밥 요리 만드는 법 / 레시피

1. 찬물에 건 모둠 해초(35g) 3분 정도 담가 불리기

 

2. 도토리묵(170g) 반 갈라 길쭉하게 썰기

 

3. 도토리묵에 참기름(½T), 깨소금(½T) 섞기

 

4. 그릇에 밥(210g), 도토리묵 담은 뒤 불린 모둠 해초 얹기

 

 

레시피 계량 기준

- 1컵 = 200cc = 200ml

- 1큰술 (1T) = 15cc = 15ml

- 1작은술 = 5cc = 5ml

- 약간이나 조금 = 1/8 작은술 정도

 

 

 

최고의 요리 비결 조갯살쌈장 요리 재료 

- 주재료

조갯살(75g), 새송이버섯(30g), 양파(50g), 마늘(3), 홍고추), 청양고추(1)

 

- 양념 재료

된장(1½T), 고춧가루(1T), 식용유(1T), 올리고당(1T), 멸치 가루(1T), 조갯살 데친 물/100ml)

 

 

최고의 요리 비결 조갯살쌈장 요리 만드는 법 / 레시피

1. 소금물에 조갯살(75g) 담가 씻은 뒤 체에 밭쳐 건져 내기

 

2. 끓는 물에 조갯살 한소끔 끓여 데치기

 

3. 새송이버섯(30g), 양파(50g) 한입 크기로 썰고 마늘(3) 편 썰기

 

4. 청양고추(1), 홍고추) 송송 썰기

 

5. 팬에 식용유(1T) 두르고 달군 뒤 새송이버섯, 양파, 마늘 볶기

 

6. 중불로 줄인 뒤 조갯살 데친 물/100ml), 된장(1½T), 멸치 가루(1T), 고춧가루(1T) 넣고 볶기

 

7. 청양고추, 홍고추, 조갯살 넣고 섞기

 

8. 올리고당(1T) 넣고 섞기

 

 

최고의 요리 비결 방송시간 (방송일시)

매주 월~금요일 오전 10시 50분 ~ 11시20분

매주 토요일 오전 11시 50분 ~ 2시 20분 (종합 재방송)

 

 

※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 전혀 관련없으며, 대가없이 작성한 개인리뷰입니다. 

※ 이 글에 수정해야 하는 내용이 있으면 댓글 남겨주세요. 

※ 사진 출처: EBS1 <최고의 요리비결> 방송 

 

 

반응형