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더먹고가 임지호 대방어 군만두 레시피 만드는 법 만들기 - 오븐으로 만드는 군만두요리레시피 2021. 1. 3. 23:02반응형
임지호 대방어 군만두 만드는 법 만들기 - 더 먹고 가 임지호 셰프 레시피 보기
MBN <더 먹고 가> 9회
방송 리뷰 & 재료와 만드는 법
2021년 1월 3일 일요일 밤 9시 20분 방송에서는 서울 평창동 산꼭대기 집에는 신년맞이 가수 인순이가 게스트로 출연합니다. 임지호 셰프는 인순이를 위한 감설기, 대방어 한 상 차림으로 임지호의 따뜻한 위로의 음식이 만들어집니다.
임지호 셰프는 대방어 짜투리를 이용해서 대방어 군만두를 만들기로 합니다. 임지호 셰프의 음식을 만들기 위한 재료와 조리과정은 이 글 아래에서 확인할 수 있어요.
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더 먹고 가 임지호 재료
밀가루 3컵
유자청
소금 1꼬집
고춧가루 1작은술
따뜻한 물
대방어 자투리살 2컵
대파 1/3대
어된장 1작은술
다진 마늘 1작은술
생강즙 1작은술
후추 약간
참기름
올리고당 1작은술
다랑어 액젓 1작은술
참기름* 더 먹고가 방송에서는 정확한 계량이 나오지 않아요. 방송화면에 나온 것을 보고 추측해서 계량한 것입니다.
※ 계랑기준
1T(큰술) = 테이블스푼 = 15ml = 15cc
1t(작은술) = 티스푼 = 5ml = 5cc
1cup(컵) = 200ml = 200cc
더 먹고 가 임지호 레시피 / 만드는 법
밀가루에 유자청과 고춧가루와 따뜻한 물을 넣어요.
반죽을 치대주세요. 익반죽을 만들어주세요.
완성된 반죽은 플라스틱 백에 넣어 실온에서 20분간 숙성시킵니다.
대방어 짜투리는 다져주세요.
그릇에 대방어 자투리살을 넣고, 다진 대파, 어된장, 다진 마늘, 생강즙, 후추, 참기름, 올리고장, 다랑어 액젓을 넣어 살살 버무려주세요.
숙성된 반죽은 길게 밀어서 밀가루를 뿌린 후 적당한 크기로 잘라주세요.
만두피를 돌려가며 같은 방식으로 사방을 밀어서 만두피를 만들어요.
만두피에 만두소를 넣고 만두 모양을 만들어 주세요.
만두가 들러붙지 않도록 오븐 용기에 참기름을 아주 얇게 발라주세요.
만두를 가지런히 올려주세요. 만두끼리 붙지 않도록 주의하시구요.
오븐용 그릇에 따뜻한 물을 넣고 오븐에 넣은 후, 만두를 넣어 10분 동안 구워냅니다. 오븐으로 만두를 구워본적이 없어서 온도를 어느 정도로 해야할지 모르겠네요. 170~180도로 예열한 후 구우면 될 것 같아요. 보통 피자가 200도에서 사용했거든요.
나뭇잎을 솔 삼아 참기름을 만두에 발라주세요.
참기름 바른 대방어 만두는 다시 15분 간 구워주세요.
완성된 대방어 만두입니다. 보통 만두는 돼지고기, 소고기, 새우 등을 넣은 것만 먹어 보았는데, 생선을 넣은 만두는 처음 보는 것 같아요.
<더 먹고 가>는 잡풀이 무성한 마당에서 먹거리를 찾고 버려진 것이라고 치부했던 식재료가 치유의 음식이 될 수 있음을 알려주는데요. 임지호 셰프의 기상천외한 음식을 통해 정서적으로 허기진 도시인들에게 따뜻한 위로와 온기를 전하는 힐링 푸드먼테리입니다.
※ 이 글에 언급된 인물, 업체, 제품, 방송과는 사업적/상업적 관련 없으며, 대가없이 작성한 글입니다.
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※ 이미지 출처: MBN <더 먹고 가> 방송 / 홈페이지
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